当前位置:首页
>> 专业频道 >> 经济运行 >> 交通运输
 
铁路杭州西站可研获批
日期:2019-04-11 来源:省发改委基础处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  4月9日,新建湖州至杭州西至杭黄高铁连接线(含铁路杭州西站)可行性研究报告获中国铁路总公司和省政府联合批复,为项目开工迈出了关键一步。
  湖州至杭州西至杭黄铁路连接线(含铁路杭州西站)项目线路起自宁杭高铁湖州站,经德清、余杭,至杭州城西科创大走廊未来科技城设杭州西站,向南经富阳、桐庐与杭温铁路二期顺接,线路全长约136.9公里,全线共设车站6座,投资估算总额370.27亿元,按速度目标值350公里/小时的双线高速铁路标准设计。该项目的湖州至杭州西段为商合杭铁路组成部分,杭州西至杭黄铁路连接线段为杭温铁路组成部分,通过新建杭州西站,连接商合杭、杭临绩、杭温、沪乍杭等多条铁路,是支撑杭州都市区、杭州城西科创大走廊建设和保障第19 届亚运会顺利召开的标志性工程。该项目建设对完善浙江省南北向铁路通道,缓解沪昆铁路通道能力紧张,提升杭州枢纽地位与能力,实现浙江省 1小时高铁交通圈,带动项目沿线经济社会发展和开发开放具有重要意义。
  其中,铁路杭州西站选址在老宣杭线仓前物流基地以北,东西大道与良睦路之间,位于城西科创走廊。规划将铁路杭州西站建设成为汇集轨道快线、城市轨道交通、城市快速路、高速公路等运输方式的大型综合客运枢纽,打造地上地下功能布局合理、产业发展联动融合、土地及空间资源集约高效利用的示范。通过引入沪乍杭铁路、商合杭铁路湖州至杭州西站段、杭黄铁路至杭州西站联络线、杭温铁路、杭州至武汉等高铁线路,打造又一多方向、功能完善、具有11台20线规模的大型铁路客运站,实现上海-杭州两大枢纽间的多点连接,形成上海-杭州-南昌间第二高速通道。按照功能完善、换乘高效、出行便捷、绿色低碳的原则,近期引入机场轨道快线(K1线)和城市轨道交通3号线,并做好留祥快速路西延段、东西大道两条城市快速路与杭州西站的有效衔接。
  目前,项目初步设计已完成审查,各开工前置要件正在紧锣密鼓的办理中,争取尽快具备开工条件,确保2022年杭州亚运会前建成运营。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统