当前位置:首页
>> 专业频道 >> 热点关注 >> 服务民营经济在行动专栏 >> 工作情况
 
袁家军在省政府专题会议上强调突出稳企业防风险 努力确保稳中求进
日期:2019-03-04 来源:省发改委体改处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2月12日,省政府召开稳企业防风险第1次专题会议,研究部署稳企业防风险的重点领域、关键环节、主攻方向和工作机制。省长袁家军强调,要强化风险意识,深入贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,按照省委“稳企业、增动能、保平安”和开展“三服务”活动的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化市场化改革,坚持底线思维,主动应对困难风险挑战,全力做好以稳企业为重点的“六稳”工作,确保浙江经济平稳健康发展。
  袁家军指出,稳企业防风险是推动“八八战略”再深化、改革开放再出发的应有之义,是高质量发展的底线,也是做好今年政府工作的一条主线,务必紧紧扭住不放,务必做实做细做好,务必强化省市县协同、政银企联动。从宏观层面看,稳企业防风险要贯彻稳中求进工作总基调,坚持以稳应变、以进固稳,坚定不移打好高质量发展组合拳,不断深化改革扩大开放,加快培育发展新动能,努力在有效应对百年未有之大变局中形成未来发展的新优势。从微观层面看,稳企业防风险要强化问题导向、目标导向、法治导向,坚持“市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益”,精准识别企业发展面临的实际困难和风险点,有效构建风险识别、管控和处置机制,最大努力最快速度化解外部环境的不确定性。
  袁家军强调,一要动态管理企业帮扶“白名单”,落实民营企业债券融资支持计划,健全政策性融资担保体系,做到应发尽发、能发则发、争取多发,加快纾解上市公司股权质押困难,加强“两链”风险化解。二要大力推动减税降费,力争为企业减负1500亿元以上,全面实施小微企业信贷增氧计划和金融服务滴灌工程,有效破解融资难融资贵融资慢问题,切实增强企业获得感。三要促进外贸稳定增长,完善“订单+清单”预判和管理制度,支持企业拓展国际市场,强化企业应对指导,提升通关便利化水平,推进口岸减证、降费、提速、增效。四要防范化解房地产杠杆率风险,促进房地产市场和房地产企业平稳健康发展。
  袁家军强调,有效防范化解风险,关键在于政策落实。要坚持定时定向、精准高效,以“一套政策清单、一个平台、一个APP、一个电子督查系统、一套激励方法”为重点,加快建立健全惠企帮扶政策落地长效机制、企业生产经营困难和诉求传导机制、各部门通力协作推进工作机制,找准稳企业的重点难点,盯紧防风险的关键领域关键环节,让各项政策及时落到真正需要帮扶的企业上,努力把风险化解在基层、把问题处置在未发。(来源:浙江在线)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统