当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 要闻发布
 
浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授为省发展改革委第六期博学大讲堂开讲
日期:2019-01-08 来源:省发改委人事处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,省发展改革委举办第六期“博学大讲堂”,邀请非洲学研究专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授讲授《把握历史机遇 推进浙非合作》。大讲堂由省发展改革委党组成员、副主任焦旭祥主持,省发展改革委(省能源局)机关全体人员、委管委(局)属单位中层以上干部参加学习。
  刘鸿武教授从非洲的“世纪之问”与中国探寻、中国为什么如此重视非洲大陆、国家对非战略中的浙江机遇与对策等三方面,介绍了中非关系的历史沿革和现状,阐述了中非关系的高度重要性,建议我省把握历史机遇,在国家对非战略中发挥浙江优势、突出合作重点、着眼长远目标、启动重大项目,以制造、置造、智造、质造等四大机会领域为重点,推进浙非合作,以期提供“浙江经验”,讲好浙江故事,打造“浙江品牌”。
  焦旭祥副主任指出,2018年是中国外交的“非洲年”,9月成功召开中非合作论坛北京峰会,习近平主席在开幕式讲话中指出,中非双方携手打造更加紧密的中非命运共同体,推出以“八大行动”为核心的上百项合作举措。非洲是“一带一路”的重要方向和落脚点,加强浙非战略合作是我省深度参与“一带一路”建设的重大任务。刘教授的授课站位高,立意深远,信息量大,建议可行且具有前瞻性和启发性,发改干部要加强中非合作的战略思考和行动规划,努力推动我省对非合作走在全国前列。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统