当前位置:首页
>> 专业频道 >> 能源发展 >> 电力新能源
 
我省海上风电发展取得新突破
日期:2019-01-03 来源:能源局运行监测处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  12月以来,对标年度任务目标全省能源发展工作进入攻坚关键期,在地方政府的高度重视和大力支持下,经过各有关部门和项目业主的不懈努力,我省海上风电项目年底攻坚捷报频传。连日来,浙能嵊泗2#(装机容量40万千瓦)、中广核嵊泗5#(装机容量13.2万千瓦)、中广核嵊泗6#(装机容量15万千瓦)和国电象山1#(装机容量25.2万千瓦)等4个海上风电项目陆续获得地方核准。截至目前,我省累计核准海上风电项目9个,总装机容量达到240万千瓦。
  今年5月,国家能源局出台了《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》(国能发新能〔2018〕47号),明确从2019年起,各省(自治区、直辖市)新增核准的集中式陆上风电项目和海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。为更好地衔接国家政策、解决我省困局,结合风电项目核准权限已下放到各设区市的实际,省发展改革委(省能源局)积极做好国家政策的宣传解读,通过会议、调研等多个途径、多种方式协调沟通地方政府和相关部门,消除各方顾虑,要求各地立足全省、放眼未来、抢抓机遇、精准踩点,在符合国家规划和项目管理要求的前提下力争年内核准已上报的海上风电项目,确保待建项目获得较好的电价支持,为我省海上风电可持续发展奠定基础。明年,我们要适应用好国家政策,争取在海上风电发展的整体布局、技术进步和市场化配置机制上形成新格局。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统