当前位置:首页
>> 专业频道 >> 扩大有效投资 >> 项目建设
 
2018年第二批集中开工重大项目全部开工建设
日期:2019-01-03 来源:省发改委基综办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年第二批集中开工重大项目共567个,总投资8130亿元,截止12月25日,已全部开工建设,圆满完成了省委省政府明确的目标任务。为打好这场重大项目开工建设攻坚战,我委在总结前五批经验基础上,统筹协调、系统推进,狠抓三方面工作落实。
  一是高标准筛选。坚持“实”字当头,把新形势下党中央、国务院、省委省政府对投资工作的决策部署充分贯彻到项目筛选过程中。投资强度进一步提升,相比第五批,本批集中开工项目平均投资为14.3亿元,提高13.9%,更符合高质量发展要求;投资结构进一步优化,高新技术产业投资占比37%,信息技术、新材料、智能制造等优质项目集聚,交通建设、生态环境和公共设施工程投资占比43%,覆盖大湾区大花园大通道大都市圈等重点领域和交通基础设施、生态环境保护等突出短板。
  二是高强度攻坚。建立落实“周通报、旬协调、月检查”攻坚体系,全力推动项目开工建设。周通报就是每周向各设区市政府通报项目开工建设进展情况,通过“晒成绩单”,促比学赶超;旬协调就是充分运用省、市、县三级联动协调机制,每旬专题协调破难,合力攻坚;月检查就是11月、12月两次定期中考,对项目开工建设情况进行集中检查督促,打好歼灭战。同时,加强与统计部门衔接,提高工作针对性。体系化高强度攻坚下,平均每周开工率提高10个百分点。
  三是高效率监管。以“最多跑一次”改革为牵引,充分发挥项目在线审批监管平台和投资项目信息管理系统功能,将567个重大项目前期和报建情况全部纳入动态高效监控,通过“项目赋码、系统入库、节点月报、全程监管”的实时数字化反馈,实现精准管理,定位施策,确保项目开工建设进度情况全貌可览、过程可溯、监管可控。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统