当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 要闻发布
 
人工智能专家潘云鹤院士为省发展改革委第七期博学大讲堂开讲
日期:2019-01-22 来源:省发改委高技术处、机关党委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  1月18日,省发展改革委举办第七期“博学大讲堂”,邀请著名人工智能专家潘云鹤院士主讲《人工智能2.0及其应用》。大讲堂由省发展改革委党组成员、副主任焦旭祥主持,省发展改革委(省能源局)机关全体人员、委管委(局)属单位中层以上干部、部分市县发改局干部参加学习。
  潘院士详细介绍了人工智能技术发展的历史沿革,他认为近年来人工智能在国内外迅速升温,西方政府纷纷布局,我国政府也正大力推动人工智能产业发展。随着智能城市、智能医疗等社会新需求爆发,互联网、云计算等信息环境巨变,大数据、增强现实等相关技术迅猛发展,人工智能已迈向了2.0时代。人工智能2.0技术可应用于智能城市、政务服务、工业制造等经济社会各个领域,能明显提升政府、经济和社会资源配置效率。最后潘院士还建议我省应及时把握人工智能2.0的发展机遇,打造智能城市、智能医疗、智能物流、智能经济(智能制造、物联网和5G布局)、智能政务、智能海洋等6个高峰,设立浙江新一代人工智能科研专项,加大对人工智能的投入力度。潘院士讲座内容丰富、深入浅出,让参会人员受益匪浅,对发改干部更好把握人工智能发展规律、加快推动我省人工智能发展,具有十分重要的意义。
  本期博学大讲堂同时作为委党组理论学习中心组专题学习会。焦旭祥副主任作了题为《着力发展人工智能 全力助推高质量发展》的学习会中心发言。他认为我们要深入贯彻落实习近平总书记关于人工智能发展重要论述和省委理论中心组专题学习会精神,按照“战略谋划—创新驱动—产业发展—项目推进—改革支撑—开放发展—监测预测—运行分析—评估评价”的工作主链条,加强部门协同,助推人工智能产业高质量、高标准、高水平发展。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统