当前位置:首页
>> 专业频道 >> 扩大有效投资 >> 项目建设
 
丽水市重点建设项目实现四个百分百
日期:2019-01-02 来源:省发改委基综办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,丽水市委、市政府高度重视重点建设项目工作,把推进重点建设项目作为丽水市大花园建设的主要抓手之一;各地各部门深入贯彻落实市委、市政府决策部署,强化项目协调、落实项目保障,丽水机场、衢宁铁路、青田水利枢纽工程、天然气县县通工程、缙云抽水蓄能电站等一批10亿元以上项目有序推进,重点建设项目实现四个百分百。
  一、全市重点建设项目完成情况
  (一)省集中开工项目百分百开工建设。今年,丽水市两批次63个全省扩大有效投资集中开工重大项目全部开工建设,提前完成省委、省政府部署的任务。其中:第一批项目36个,总投资196.73亿元,于6月30日前全部如期开工建设;第二批项目27个,总投资219.07亿元,于12月16日提前完成开工任务。
  (二)省重点建设项目百分百完成年度任务。1-11月份,丽水市50个省重点建设项目完成投资68.84亿元,为年度计划投资的103.6%,提前1个月完成年度任务目标。全年计划开工16个项目,全部开工建设;全年计划完工2个项目,全部提前完工投产。
  (三)市本级重点建设项目百分百开工建设。市本级计划新开工重点建设项目22个,已全部开工建设;其中,市人大监督的12个亿元以上政府投资项目全部开工建设,开工率创新高。
  (四)市重点建设项目百分百完成年度投资。2018年全市重点建设项目202个,总投资1383.85亿元,年度计划投资225亿元,预计全年可完成投资232亿元,占年度计划投资的103%。
  二、主要推进举措
  今年以来,市委、市政府先后组织开展了集中开工、百日攻坚、督查服务等系列活动,实施了市领导领办、联合督查、清单式管理等工作机制,推进了一批战略性、引领性项目实施,全市上下兴起了“大抓项目、抓大项目”的工作热潮。主要采取了以下四方面的推进举措:
  (一)领导高度重视,合力推进重点建设项目。市委、市政府主要领导、分管领导带头抓项目、推项目,多次调研协调重点建设项目;市领导分别于7、8月召开了全市重大项目汇报会、市重大项目百日攻坚工作推进会等会议,着力督促推进重点建设项目;31位市四套班子领导分别领办31个市重点建设项目,全程指导、督查和协调项目推进工作,形成“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制。同时,成立了由市发改委、市财政局、市国土局、市建设局、市水利局等部门业务骨干组成的重大项目推进服务专班,及时研究协调全市重大项目推进过程中的相关问题,形成合力强力推进项目。
  (二)抓好计划编制,全面落实各地各部门责任。市发改委坚持抓早、抓主动,去年10月份便按照“开工一批、推进一批、竣工一批、预备一批、谋划一批”的要求,谋划重点建设项目,一季度便印发了《丽水市2018年重点建设项目形象进度计划》,明确了全市重点建设项目盘子和年度任务目标。计划下达后,市政府第一时间与各地各部门签订了扩大有效投资责任状,进一步明确了年度投资、开工率、完工率等重点建设项目工作目标,全面落实各地各部门的责任。
  (三)强化难题破解,全力提升项目推进速度。为进一步加快项目推进,从8月中旬起,市委市政府组织开展重大项目破难攻坚百日行动,着力推进83个攻坚项目,全面完成345项攻坚事项。攻坚期间,全面落实日跟踪、周通报、月点评机制;各项目责任单位均组建了由主要领导担任组长的攻坚班组,主要领导亲自跑项目、对接项目、现场指导、全程督战,加快项目进度;建立了重大项目百日攻坚督办交流钉钉群,市政府领导直接在钉钉群中协调交办项目推进中的难点问题,项目推进全面提速。
  (四)注重协调服务,全力做好项目推进保障。对推进滞后的项目,市重点办会同有关部门上门服务,逐个破解难题,形成专题会议纪要,落实责任、明确任务。市府办鼎力支持重点建设项目推进工作,全力以赴协调落实、跟踪督促重点建设项目工作。10月底,由市委市政府领导带队,市委督查室、市政府督查室、市重点办、市重大项目稽察办开展联合督查服务,重点破解项目推进中的问题与困难,加快项目推进。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统