当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 发改动态
 
衢州市狠抓四大机制全面完成投资任务
日期:2019-01-17 来源:省发改委投资处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2018年,衢州市固定资产投资增长4.3%,四个结构性指标民间投资增长14.4%、交通投资增长11.1%、生态环保和公共设施投资增长10.5%、高新技术产业投资增长32.6%,是全省11个地市中四个指标全部达到10%以上的五个地市之一。从1-7月四个结构性指标均未达到10%增长,到全年四个指标全部完成,主要得益于衢州市委市政府领导高度重视投资和项目推进工作,专门研究全市投资项目推进工作机制,明确责任、成立工作专班定期会商、督查通报、清单倒逼,有效促进了该市投资的增长。主要做法如下:
  一、目标责任制。召开全市投资项目工作会议,分区域、分领域落实目标责任书,即各县(市、区)4个结构性指标增长10%、省市县长项目工程落地率达到50%,省集中开工项目开工率、入库率达到100%,投资项目开工前审批“最多100天”实现率100%。按照目标任务以及前一个月完成请,动态分解后续月度工作任务,落实到项目和责任单位。年底将“4个结构性指标”、“ 大干项目”等纳入市委市政府对各县(市、区)以及市级有关部门年度综合经济考核的主要内容。
  二、定期会商制。建立了由常务副市长为组长,市发改委、市统计局、市经信委、市住建局、市环保局、市交通局、市水利局、市科技局等成员单位组成的投资项目协调推进工作专班,抽调专职人员,负责全市重大项目的协调推进工作。由常务副市长召集,每半个月会商一次投资项目协调会,通报当月投资项目完成情况,对应开工未开工、应入库未入库以及投资进度慢的项目逐一分析,协调项目存在难题,落实相关工作责任。
  三、督查通报制。开展定期督查+专项督查,将扩大有效投资、省市县长项目工程、省重点建设项目、省集中开工项目进展情况列入市委市政府重点督查内容,由市督考办牵头,发改、统计、招商等部门参与,开展联合专项督查。督查结果进行通报,每月一通报、每月一排名,结果在衢州日报上公开通报。对4个结构性指标和省市县长工程项目落地率严重滞后、拖全市后腿的,进行约谈问责、通报批评。
  四、清单倒逼制。按照“时间明确、计划倒排,过程管理、节点控制,分工落实、责任捆绑,结果验收、考核奖罚”要求,倒排项目开工入库节点计划,形成项目清单、工作清单、问题清单、责任清单,落实责任到人,开展项目告知提醒,对未开工、未入库的项目发提醒函告知当地县(市、区)政府,鞭策后进地区加快推进,对工作进度较快地区发函及时给予肯定。(衢州市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统