当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 发改动态
 
青田出台《关于加快青田县健康产业发展的实施意见》
日期:2019-01-11 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为加快推进健康产业发展,提升全民健康素养和健康水平,青田出台了《关于加快青田县健康产业发展的实施意见》。《意见》提出到2020年,青田健康产业重点领域将实现较大突破,产业支撑体系初步构建,自主创新能力显著提高,产业发展环境较为优越,健康产业产值初具规模。《意见》明确了快七大重点领域改革,青田将全面打造健康产业新高地。
  (一)产业基地领域
  一是积极打造健康产业基地。因势利导推进健康产业集聚发展,依托有一定基础、符合区域定位且发展前景看好的产业发展平台,重点支持服务业集聚区加快发展健康产业,支持利用原有各类园区集聚发展健康产业基地。
  二是着力打造健康商品集散地。以侨乡进口商品城为载体, 聚焦大健康产业,鼓励和支持健康用品专业商贸市场和专业街区建设。推进进口商贸与旅游购物无缝链接,营造“逛侨乡,购健康”旅游氛围,打响“世界健康、青田体验”品牌形象。到2020年,侨乡进口商品城健康商品专业市场基本成型,城乡商贸配套服务比较完善。
  三是积极培育健康特色小镇。充分依托青田优越的山水和旅游资源、生态优势和产业基础,引导休闲养生等领域优先发展和集聚发展。全力打造一批具有高质量、引领性都比较强的产业示范基地,形成比较完整的产业生态圈。加快建设北山千峡小镇,积极推进石溪养生休闲小镇建设。
  (二)医疗服务领域
  一是深化公立医院改革。推动公立医院管理制度改革,逐步实现政府直接管理向全行业管理转变。落实公立医院法人自主权;推进医疗服务价格改革,理顺医疗服务比价关系;推进医疗机构和医务人员信用体系建设。
  二是完善多元健康服务。鼓励社会力量投资举办中医、妇儿、精神、康复等特色医疗机构。支持健康体检、健康咨询等机构向提供全人全程、连续综合服务的健康管理组织转型。鼓励医疗机构投向预防保健、整形美容等领域。到2020年,多元健康服务格局基本形成,各类健康服务有序、规范发展。
  (三)健康管理领域
  一是推广构建人口健康信息平台。充分利用人口健康信息化系统,加强医院与基层机构、公立卫生单位之间资源共享、互联互通。充分利用县人口健康信息平台,强化预约转诊平台、四大共享中心平台的使用效率。
  二是全面推进责任医生签约服务。落实家庭医生签约服务医保报销、慢病长处方政策,实现家庭医生规范签约率达35%,重点人群签约率达65%。加大对计划生育特殊家庭扶助关怀力度。巩固落实联系人制度、就医“绿色通道”和家庭医生签约服务三个100%。
  三是鼓励发展照护康复产业。整合康复医疗资源,鼓励民营机构进入康复服务行业,建设专业化、规范化的康复咨询、治疗、辅导等服务机构。加快推进传统手段与现代技术的集成应用,培育一批具有高科技含量的照护康复服务企业。
  (四)健康养老领域
  一是提高基本养老服务水平。完善养老服务基础设施,全面推进机构与居家相融合的社区养老,促进基本养老服务城乡均衡发展,保障老年人的基本养老服务需求。到2020年,形成完善的城市社区步行15分钟、农村社区步行20分钟的居家养老服务圈;每千名老年人拥有社会养老床位达到50张,其中机构床位数不少于40张。
  二是推进医疗养老融合发展。整合养老和医疗两方面资源,全面推进医疗和养护相融合的健康养老。开通预约就诊绿色通道;鼓励有条件的医疗卫生机构根据服务需求设置老年养护、临终关怀床位等。到2020年,基本形成有序衔接、相互补充的集医疗、护理、养老、康复融于一体的“一站式”服务。
  三是引导和鼓励社会力量参。发挥社会力量在养老产业建设中的“主角”作用,推进社会力量和民资参与举办社区居家养老服务专业机构和企业,为老年人提供个性化服务。到2020年,社会力量兴办或经营的机构床位数占比达到 70% 以上。
  (五)健康旅游与文化与领域
  一是大力开发健康旅游。以石门洞景区提升工程和千峡湖旅游开发为抓手,加快推进休闲养生设施改造提升。推进石溪养生休闲小镇、祯旺仙峡谷建设。推进诗画小舟山、阜山欧式田园综合体等项目建设,打造集旅游、休闲、养生于一体的农家乐民宿产业集聚带。
  二是培育健康文化产业。依托四都港生态休闲文化带,深挖侨、石、鱼文化底蕴,融合传统非遗与欧陆风情,打造中西合璧的民俗文化养生区。以侨乡文化为引领,推动建设咖啡小镇。围绕石雕文化,塑造秋芦石雕市场综合体、大安石雕文化产业园区、千丝岩4A石文化公园等石文化养生品牌。依托方山世界农业文化遗产,打造农业文化遗产保护与展示、稻鱼文化体验的高山休闲养生区。
  (六)健康食品和药品领域
  一是推进健康食品发展。全面推进乡镇(街道)食安办和村居(社区)食品安全工作站规范化建设。持续开展餐桌安全治理;加快食品安全追溯体系建设;加强进口商品城进口食品保健品监管力度;制定实施居民营养改善计划;推进健康食堂、健康餐厅及健康厨房创建工作;规范县级医院营养师配置。
  二是推进中药产业传承。引导成立县中药材产业协会,推行“企业+基地+农户”等模式,促进中药材种植、加工、销售、 研发一体化发展。到2020年,建成2-3个有一定规模的规范化中药材种植基地。
  三是推进现代医药产业创新发展。在医药企业中推进高新技术企业、 企业技术中心、企业研究院等创新平台建设,着力提升企业创新能力;培育青田医药产品品种,提高青田医药产品质量,创建青田医药企业品牌。
  (七)健康食品和药品领域
  一是大力发展体育产业。促进体育与旅游、休闲、养生等产业融合发展。加快建设环太鹤湖绿道,积极引进游艇、索道缆车等新型休闲项目。弘扬社会力量办体育的理念,鼓励华侨等社会力量捐赠建设公共体育基础设施。推动公共体育场地设施逐步向社会免费开放。到2020年,创建1-2个健身休闲基地, 全县人均体育场地面积达2.1平方米。
  二是健全健身组织网络。积极推动社区体育健身俱乐部、村级体育俱乐部、职工体育俱乐部、青少年体育俱乐部等建设,逐步形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络。丰富全民健身活动,推动群众健身活动的常态化、生活化。(青田县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统