当前位置:首页
>> 专业频道 >> 社会发展 >> 信用浙江
 
我省在诸暨市开展企业投资项目承诺制改革全流程信用监管试点
日期:2018-09-05 来源:省发改委财金处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近期省发展改委批复《诸暨市人民政府关于推行企业投资项目承诺制改革的实施意见(试行)》,在诸暨市开展企业投资项目承诺制全流程信用监管试点工作。通过对实行承诺制的企业投资项目筛评期、开工前、建设期、竣工验收期、投产运营期五个时间节点的全流程信用监管,建立守信激励、失信惩戒的联合奖惩机制,打造良好的社会信用体系,强化并提升政府和投资者的契约意识和诚信意识,提升市场法制环境和信用环境,为企业经营投资创造最优最宜环境。
  一、推行全流程信用监管机制
  一是建立项目筛评期的信用查询机制。对新建投资项目、申请参与投资项目承诺制的企业及其法人代表、主要负责人和实际控制人,查询省信用平台、市信用平台的主体信用档案和信用评价结果,省公共信用评价分值在700分以下(等级为较差)或被列入严重失信名单的企业,在不良信息保存和披露期内取消适用承诺制资格,保证承诺制施行的主体有良好的信用基础。
  二是建立完善主体承诺机制。制定承诺事项清单,包括是否遵守法律法规、规范性文件的“合规性”事项清单和是否遵守协议约定的“合约性”事项清单。按照《承诺制实施意见》,适用承诺制资格的企业在用地竞价竞拍时,依据承诺事项清单,作出项目书面承诺,承诺遵守相关法律法规、规范性文件要求和协议约定。
  三是实行项目准入时效监管。对项目准入阶段的备案、发证、图审、地勘等时效性进行信用监管,并重点监管企业是否按照承诺标准和要求编制建设方案,是否依法选择勘察、设计、评估、施工、监理等中介机构,对违反企业投资项目承诺制“最多100天”时效性的企业、中介机构、主管部门纳入承诺制管理平台的信用档案。
  四是加强项目建设过程中信用记录和分类监管。对项目建设期、竣工验收期、投产运营期的规划建设标准、能耗标准、环境标准、安全要求、房屋建筑工程施工质量等“合规性”事项按照相关行业标准实施信用监管,对不符合的行为作出行政处罚,并纳入承诺制管理平台的信用档案,情节严重的按照省级有关国家机关制定的严重失信名单认定标准,确定严重失信名单。对亩均产出、投资强度、税收等“合约性”事项按照“标准地”清单内容实施信用监管,对违反协议内容的企业,纳入承诺制管理平台的信用档案。监管过程中,对产生不良信息的企业、中介机构,进行重点监管,增加抽查频次,加大检查力度。
  二、建立承诺制信用综合评价机制
  对参与承诺制的企业、中介机构实行信用综合评价机制。对承诺制履行过程中,无不良信息产生、严格按照承诺事项
  建设、投产,并经过联合竣工验收的企业、中介机构列入“守信名单”。对有多条不良信息的企业、中介机构列入“失信名单”,对违反“合规性”事项的企业由相关主管部门作出行政处罚并责令限期整改,拒不整改或整改不到位的、对违反“合约性”事项且未达到准入标准以及合同要求50%且低于省控制指标的,列为重点关注对象。
  三、建立承诺制联合奖惩机制。
  建立承诺制联合奖惩机制。列入“守信名单”的企业、中介机构,市政府在政府采购、税费缴纳、财政奖励等方面给予政策倾斜,金融、商业和社会服务机构在授信额度、付款方式等金融服务和有关社会服务方面给予优惠或提供便利。列入“失信名单”的企业、中介机构,将限制其在诸暨范围内享受政策奖励、取得土地、获得生产条件供给等。列入重点监管对象的将取消政策奖励申报资格。对列入严重失信名单的失信主体,根据相关法律法规,通过行政性惩戒、司法性惩戒、高消费限制以及失信信息公示等形式进行信用联合惩戒。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统