当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 支援工作
 
建立平台立体推进——海盐县引领打造东西扶贫协作“山海模式”
日期:2018-09-05 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2017年1月,海盐县与四川省宜宾市屏山县率先结对开展东西部扶贫协作对口帮扶,按照“屏山所需、海盐所能”和“帮扶为基、共赢为本”的基本原则,扎实搭建好“三个平台”,“点、线、片、面”立体推进东西部扶贫协作,“海(海盐)山(屏山)协作”模式基本形成。2018年1月屏山县顺利通过2017年国家东西扶贫协作交叉考核等三项国家级考核,并被四川省脱贫攻坚办评为“2017年度脱贫攻坚“1+3”考核脱贫成效考核综合评价好的县”;被四川省委省政府表彰为“2017年脱贫攻坚先进县”。2018年5月和6月,海盐县和屏山县分别在广元、成都召开的浙川两省扶贫协作现场推进会上作为唯一的县作了经验交流发言。主要做法是:
  一、搭建“三个平台”,创新机制长效推进东西协作
  在对屏山县15个乡镇和30余个主要县直部门开展实地调研的基础上,结合海盐实际,形成项目管理、劳务输出等专题报告,探索加快构建两地东西扶贫协作新的工作机制,着力搭建好三个平台。
  一是工作协同平台。编制海盐县--屏山县(2017-2020年)扶贫协作工作规划,成立由主要领导担任组长的东西扶贫协作工作领导小组,明确工作机制和职责,并根据工作需要及时进行调整。建立由各成员单位参与的联席会议机制和工作微信群,今年6月,在两省率先建立海盐--屏山两县视频连线月度例会制度,2018年两地已召开东西协作专题会议10多次,常态化总结月度工作、部署下月工作安排和协调解决问题。内外两个机制的建立,使两县协作在一个平台上推进、问题在一个平台上解决,整体工作进入快车道。
  二是资源整合平台。在县域内,在依靠海盐县部门资源的基础上,将工作延伸到镇村,精准解决屏山扶贫攻坚的需求。今年4月,海盐县于城镇和屏山县富荣镇签订了东西扶贫协作合作协议,成为两省第一对结对镇。5月,海盐县武原街道、经济开发区、沈荡镇分别与屏山县清平彝族乡、大乘镇、书楼镇结成东西扶贫协作扶贫伙伴。7月,四个结对乡镇在海盐进行了深入对接,明确合作领域,细化合作事项,重点落实四个一帮扶措施,即“结对一个村、结对一个企业、帮扶一个项目、落实一名挂职干部”。在县域外,以海盐为基地,拓展县外资源、整合省内资源,做到立足海盐、走出县域,并形成工作机制,出台《关于在东西扶贫协作中进一步整合拓展共享资源,推进两县携手奔小康的实施意见》。如经海盐县商务局联系,浙江省商务厅电商处、电商促进中心首次入川来屏召开资源对接会、培训会;经海盐县农经局、供销社联系,嘉兴市水果批发市场(华东地区最大)10多家客商帮助解决屏山茵红李滞销难题,销售量达11180吨,占全县产量的11%;经海盐县经信局、市场监管局联系,屏山县已分别对接相关县外纺织行业协会资源,获取大量产业协作资源。
  三是人员交流平台。加大干部互派、互驻力度,海盐选派原常务副县长、县政府办副主任等2名领导干部赴屏山挂职,屏山县选派4批次13名干部到海盐县挂职,安排在县发改局、县经信局、县农经局等主要经济部门,直接参与中心工作,给挂职干部创建更多的历练和提升机会。如先后组织屏山县10期508人次干部人才到海盐县委党校、浙江大学等单位,开展乡村旅游、城市规划建设管理和农村致富带头人等专题培训;海盐派出6名教师赴屏山职校指导专业建设、实训基地建设等,屏山职校选派2名管理干部和4名学科专业教师到海盐理工学校和嘉兴技师学院挂职学习,选派39名中小学语文骨干教师到海盐培训学习,成功打通海盐-屏山教育资源交换渠道;选派7名医疗专家驻点屏山县级医疗机构,派出29人的卫生医疗专家组分批赴屏山开展“海盐县医疗卫生扶贫屏山行”巡回医疗活动,联合举办培训班培养医疗卫生骨干77名,有效缓解贫困地区患者就诊难、医疗条件差等难题。2018年仅上半年,海盐干部到屏山6批270余人次,屏山干部赴海盐7批90余人次,已与2017年整年互访总人次持平。
  二、“点线片面”共同发力,创新模式立体推进东西协作
  海盐县认真学习研究东西扶贫协作相关政策,打破传统天女散花式的帮扶模式,深入分析了解海盐--屏山实际,以精准扶贫、精准脱贫为目标,谋划了一系列工作举措,系统形成点、线、片、面共同发力的格局。(新模式新在哪里,请在文字上体现出来)
  一是支点——建立东西协作精准扶贫基金池。充分发挥东西协作资金、项目在精准脱贫中的杠杆用,通过深入研究,广泛征求各方面意见,谋划通过多种渠道筹集3000万规模的东西协作精准扶贫基金池。基金池的来源主要通过调整招商政策,从东西协作纺织产业园新引进企业的厂房补贴中提取10元/m2,将这部分资金与企业录用贫困户相挂钩,企业招录贫困户达到在职职工总人数5%以上的才予以奖补,旅游、地产等项目在投资合同中约定缴纳一定的资金注入基金池。其中,房屋销售一般按每平米20元为标准提取。同时东西协作项目收益、基金投资收益、社会捐助等也可注入。基金池主要用于帮助建档立卡贫困人口稳定脱贫、提高贫困村集体经济收入、提供公益性就业岗位补助等,通过基金池的循环增强造血功能。
  二是主线——布局东西协作产业扶贫综合体。深入研究屏山县一产发展现状,分析屏山县农产品量大质优但附加值低农民收益少的重要原因,在于基本的储存销售基础条件没有达到。因此,海盐县对2018-2020年东西协作扶贫项目进行精准调整,提出并推进实施产业扶贫综合体项目。以屏山县城为中心节点、以重点镇、产业集中村为网络,布局以销售、电商、物流为重点的综合体,三年为建设周期,全面覆盖到位。进一步强化聚居地的经济功能,鼓励村聚居地对利用率不高的空间资源进行盘活,以补充村集体经济收益。
  三是连成片——打造东西协作扶贫示范片和扶贫产业园。在扶贫示范片建设方面,该县重点抓好两县东西扶贫协作首个项目高桂片区建设,实施“四村”共建——党建领村、产业兴村、新居美村、文化活村。在项目建设中积极规划片区布局、积极导入海盐企业资源等。项目已于今年5月建成,其中高田村新建聚居点安置建卡贫困户18户61人。目前,高田村已达到贫困村退出的“一低五有”标准,贫困发生率降至1.67%,计划脱贫贫困户达到“一超六有”标准,每户人均年收入达到3500元以上,实现整村退出,并初步探索出非贫困村带动贫困村脱贫、贫困村和非贫困村联动脱贫的有效经验。2018年在清平彝族乡打造龙宝村“1+2”扶贫示范片区,积极探索彝族贫困户脱贫奔康路径,启动屏夏片区三年打造计划,探索彝汉融合脱贫的路径。另一方面,积极推动扶贫纺织产业园建设,推动海盐屏山两县共建上升到嘉兴宜宾两市共建,并共同制定实施方案,从2017年两县共同在嘉兴召开推介会到2018年两市在嘉兴各个县(市、区)轮回召开推介会,浙江客商来屏投资热情高涨。截止2018年上半年,浙江客商来屏投资纺织产业项目5个,项目总投资28.22亿元,全部达产后,将实现年产值60亿元以上,利税15亿元以上,解决就业2400余人;目前在谈重大项目6个,项目总投资超过40亿元,纺织产业链条正加速形成,百亿扶贫纺织产业园建设正有序推进。
  四是扩大影响面--推动社会力量广泛参与东西扶贫协作。鼓励带动企业开展产业帮扶,已完成“万企结万村”工作平山县摸底工作,两县已进行对接,如海盐武原街道法狮龙公司计划与清平乡龙宝村结对帮扶;海盐海鹏电子商务公司与屏山江畔果香农业公司、屏山果然红果业合作社签订三方协议,将服务费从销售额的5%降到0.5%;海盐万好食品与屏山米奇食品签订2018年协议,共同开发屏山竹笋精深加工项目,目前完成竹笋销售近万吨。组织开展海盐100户志愿者家庭结对屏山100户贫困家庭的“百家连百心”活动;协调设立民生帮扶基金,3年筹集资金30万,用于临时性救助屏山县内贫困家庭;两地残联商定协作协议,开展残疾人实用技术培训、配送辅助器具等帮扶活动,重点就帮扶残疾贫困户精准施策。动员海盐县企业家、海宁家纺协会、嘉兴四川商会、海盐县篮球协会等组织进行捐助。
  
 

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统