当前位置:首页
>> 专业频道 >> 区域合作 >> 山海协作
 
嘉善县山海协作与对口支援工作有新突破
日期:2018-09-30 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,嘉善县始终把对口支援和山海协作作为一项重要工作来抓,积极采取帮扶措施,不断加大扶贫资金支出力度。截至目前,今年累计帮扶资金支出已达1741万元,创历史新高。
  一是输血+造血,精准谋划长久的扶贫之计。今年5月3日,嘉善县——庆元县——九寨沟县签订共建跨县域“抱团飞地”产业园协议,积极探索“山海协作”“东西部合作”扶贫消除经济薄弱村新模式。通过“飞地”形式,我县将大云中德生态产业园内300亩土地出让给庆元县、九寨沟县,由庆元县83个村和九寨沟县130个村共建“飞地”产业园,以“保底收益、税收分成”的方式保障两县收益;庆元、九寨沟两地负责土地要素保障,并建立三地耕地占补平衡指标调剂合作机制。
  二是人才+交流,精准谋划长久的扶贫之计。我县把山海协作工程作为一项政治任务和重要工作,嘉善、庆元双方互派考察组,明确与庆元县在资金援助、产业推动、干部交流等方面加强互动合作。今年4月,我县派干部前往庆元县挂职锻炼,副县长范国良挂职庆元县委常委、副县长,天凝镇党委副书记季卫钢挂职庆元县发展和改革局副局长、党组成员,以期在两年半的时间内,着眼两地优势互补、牵线搭桥,促进两地合作交流、互利共赢。
  三是结对+共建,精准谋划长久的扶贫之计。我县通过不断完善扶贫机制、加大扶贫力度,形成县、镇、村“三级联动”扶贫工作模式,全方位、多角度推进扶贫攻坚。姚庄镇、姚庄村与九寨沟县的漳扎镇、中查村签订东西部“携手奔小康”扶贫协作框架协议,建立结对关系,通过“龙头企业+合作社+农户”“以购代捐”等形式,帮助对口地区发展经济,拓展农产品销售渠道,建立结对长效运行机制;天凝镇与隆宫乡结对,助推乡村经济社会发展;县经信局、商务局与庆元县经商局签订经贸互学互助合作协议,建立经贸活动互助机制等等。(嘉善县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统