当前位置:首页
>> 综合频道 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 审批文件
 
省发展改革委关于新建杭州至衢州铁路(建德至衢州段)项目可行性研究报告的批复
日期:2018-09-29 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

浙发改交通〔2018477


杭衢铁路(建衢段)筹建办公室:

  你办报来《关于报送杭州至衢州铁路(建德至衢州段)项目可行性研究的请示》(杭衢筹建办〔20181号)悉。经研究,现批复如下:

  一、为缓解沪昆铁路衢州至杭州段运输压力、完善长三角城际铁路网布局,增强路网灵活性,推进大花园建设和杭衢交通一体化,促进区域经济社会发展,同意新建杭州至衢州铁路(建德至衢州段)。

  二、功能定位。本项目是长三角城际快速交通网的重要组成部分,承担沿线城际客流和分流沪昆通道杭州以远及衢州以远的旅客交流,还承担九景衢铁路和杭黄铁路之间的联络线功能。

  三、主要建设内容和技术标准

  (一)主要建设内容。新建线路自杭黄铁路杨村桥线路所(含)至沪昆高铁江山站(含),新建线路正线全长130.774公里,另建江山站与本线上行(2.232公里)、下行(2.356公里)联络线,九景衢铁路与本线上行(2.677公里)、下行(4.150公里)联络线。新建桥梁9882.16公里、隧道3828.94公里,共设车站6个,其中新建建德南、龙游北、衢州西,预留莲花站。

  (二)主要技术标准。铁路等级:高速铁路。正线数目:双线。设计行车速度:350公里/小时。牵引种类:电力。列车运行控制方式:自动控制。调度指挥方式:综合调度集中。其他具体技术标准执行《高速铁路设计规范》(TB10621-2014)。

  四、投资估算、资金来源及建设安排。项目总投资236.3亿元(含暂列综合开发用地费用5.08亿元),其中静态投资213.14亿元、建设期贷款利息12.95亿元、动车组购置费10亿元、铺底流动资金0.21亿元。

  本项目采用PPP模式,积极吸引社会资本共同筹资建设。原则上省市政府出资49%,社会资本出资51%,项目资本金在PPP项目实施方案中明确。出资各方按《公司法》共同组建项目公司,负责项目投融资、建设和经营管理。

  建设工期3.5年。

  五、按照《招标投标法》等有关法律、法规,本项目的勘察、设计、施工、监理、设备、重要材料采购等全部实行公开招标,招标组织形式采用委托招标。

  六、下阶段工作

  (一)请抓紧商有关单位进一步深化落实江山站接轨沪昆高铁方案。

  (二)尽快编制完善PPP项目实施方案,报省政府批复。

  (三)结合城市规划及综合交通枢纽规划,做好与其他交通运输方式的无缝衔接。切实推进铁路客站及周边用地综合开发。

  (四)加强生态环境保护,建设和运营中要切实落实生态保护、防洪和污染防治各项要求。

  七、项目审批相关文件分别是:浙江省发展和改革委员会出具的《关于新建杭衢铁路(建衢段)项目建议书的批复》(浙发改交通〔2018376号),中铁第五勘察设计院集团有限公司编制完成的《新建杭州至衢州铁路建德至衢州段项目可行性研究》,中国铁路经济规划研究院出具的《关于发送新建杭州至衢州铁路建德至衢州段可行性研究评审报告及审查意见(代拟稿)的函》(经规线函〔20181号),国家铁路局综合司《关于新建杭州至衢州铁路建德至衢州段项目意见的函》(国铁综科法函〔201871号),浙江省住房和城乡建设厅出具的《建设项目规划选址意见书》(浙规选字第〔2018004号),自然资源部出具的《关于新建杭衢铁路建衢段项目建设用地预审意见的复函》(自然资预审字〔201827号),衢州市人民政府出具的《关于报送新建杭衢铁路(建衢段)衢州地区社会风险评估报告意见的函》(衢政函〔201818号),建德市人民政府出具的《关于新建杭衢铁路(建衢段)建德市社会风险评估报告意见的函》,浙江省财政厅出具的资金意见函(浙财函〔2018502号)。

 

 

 

浙江省发展和改革委员会

                                     2018927

 

 

 

  附注:投资项目执行唯一代码制度,通过投资项目在线审批监管平台,实现投资项目平台受理、代码核验、办件归集、信息共享。请项目业主准确核对项目代码并根据审批许可文件及时更新项目登记的基本信息。

  抄送:国家发展改革委办公厅、中国铁路总公司办公厅、国家铁路局综合司,省政府办公厅、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省建设厅、省交通运输厅,铁路上海局集团公司,杭州市政府、衢州市政府、建德市政府。

    浙江省发展和改革委员会办公室              2018927日印发


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统