当前位置:首页
>> 专业频道 >> 社会发展 >> 信用浙江
 
乐清将经营异常名录和严重违法失信名单纳入“亩均论英雄”企业评价体系
日期:2018-09-26 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  日前,乐清市政府出台《关于深化改革优化资源要素配置的实施意见》,将市场监管领域经营异常名录和严重违法失信名单纳入“亩均论英雄”地方工业企业评价体系。
  “亩均论英雄”作为发展新逻辑,不简单地以经济总量算笼统账,而是算亩均投资、亩均产出等精细账,是浙江吹响向高质量发展进军的冲锋号。该评价体系集聚了众多要素资源配置扶持政策,是对工业企业全覆盖的评价,影响巨大。为拓展经营异常名录的信用联合惩戒的应用领域,经多方协调,乐清市最终将市场监管领域经营异常名录和严重违法失信名单作为否决项,纳入“亩均论英雄”工业企业评价体系。
  该评价体系根据企业各项评价指标数据得分情况,将企业分为A+(优先发展类)、A类(鼓励发展类)、B类(改造提升类)、C类(倒逼整治类)等四类。被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的企业,直接列为C类企业。C类企业不得批准新增工业用地(因拆迁需异地安置等特殊情况除外),不得参与土地竞拍;实施惩罚性电价政策,按照《浙江省电网销售电价表》中相应电价提高0.1元/千瓦时,不得参与省电力直接交易试点电价优惠政策;实施有序用电和节能降耗预案时,作为“重点限制类”对象,实施惩罚性水价、污水处理费加价政策,在现有自来水销售价格基础上加价1元/每吨,核定计划用水量降低10个百分点,增加污染物削减指标;严格信用评级,不给予任何形式的融资支持,不得评定各级各类政府性荣誉和不得享受各类财政奖励资金。
  乐清市将经营异常名录和严重违法失信名单纳入“亩均论英雄”企业评价体系,对工业企业形成了更直接、更显著的负向激励,拓展了地方信用联合惩戒的应用领域。(乐清市发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统