当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 支援工作
 
杭州滨江区创新利用政府参股和异地置业等方式实现精准扶贫
日期:2018-09-20 来源:省发改委对口帮扶处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  该区围绕对口帮扶贵州省黔东南丹寨县、麻江县和湖北省恩施州建始县精准扶贫,依托帮扶地区资源禀赋和区内产业优势,以政府产业基金参股和异地置业两种方式,开创全方位、多层次、宽领域的对口支援与扶贫协作新格局。
  一是首创政府参股扶贫产业“造血”,深度落实定向扶贫目标。由区政府产业扶持基金直接投资100万元,杭州卡乐猫网络科技有限公司出资200万,共同在麻江县新设一家独立子公司运营电商平台。政府产业基金投资以同股同权的方式参与平台运营,引导企业深化产业扶贫。与建档立卡贫困户签订种植、养殖订单,定向釆购其农特产品,确保贫困户无种植养殖风险。同时,对当地特色农产品进行整体品牌包装、营销推广和交易服务,组织农村经纪人、种植大户、农民合作社依托电商平台建设运营农产品特色馆,帮助其快速适应并融入目前先进的电商运营模式。
  二是创新异地置业扶贫路子,发展集体经济促脱贫。从对口帮扶资金中出资建设、改造民宿,发展农产品加工业和物业经济,产权归当地政府所有,运菅收入由当地政府统筹作为贫困村集体经济收入。如黔东南州丹寨县统筹700万在县城最繁华地段购置10间商铺,租金收入分配给当地10个极端贫困村,壮大村集体经济收入。(杭州市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统