当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 通知公告
 
省发展改革委关于印发中国工商银行股份有限公司浙江省分行钱江新城办公大楼项目装修工程投诉处理意见书的通知
日期:2018-09-13 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

浙发改基综〔2018445

 

深圳市顺洲建设集团有限公司、中国工商银行浙江省分行、绿城装饰工程集团有限公司、浙江省成套工程有限公司:

  现将《中国工商银行股份有限公司浙江省分行钱江新城办公大楼项目装修工程投诉处理意见书》印发给你们。

 

 

浙江省发展和改革委员会

                                     201893

 

 

中国工商银行股份有限公司浙江省分行

钱江新城办公大楼项目装修工程

投诉处理意见书

 

  投诉人:深圳市顺洲建设集团有限公司

  住所地:广东省深圳市福田保税区槟榔道3号吉虹研发大楼B栋五楼A

  法定代表人:李成

  被投诉人:绿城装饰工程集团有限公司

  住所地:浙江省杭州市杭大路1号黄龙世纪广场A507

  法定代表人:吴继锋

 

  在中国工商银行股份有限公司浙江省分行钱江新城办公大楼装修工程招标过程中,投诉人(经异议程序不服招标人的答复)于2018730日提起投诉,本机关依法受理。于201883日向被投诉人发出《投诉事项调查通知书》,87日收到被投诉人回复函,88日收到招标人复函。通过调阅招标文件等资料,现本案调查程序履行完毕。

  投诉事项及主张:反映中标候选人未在投标文件电子文件或纸质文件的任何一处中提供综合单价分析表,投标文件的重要组成部分缺失,投标文件残缺,要求取消绿城装饰工程管理有限公司中标候选人资格,重新评审此项目。

  投诉人陈述:绿城装饰工程管理有限公司提供的纸质投标文件包装大小明显小于我单位包含综合单价分析表的投标文件包封大小。本项目在74日发布的第一次招标答疑文件第七条中明确指出提供综合单价分析表,中标候选人未在投标文件电子文件或纸质文件的任何一处中提供综合单价分析表,投标文件不齐全,缺少重要组成部分。

  被投诉人陈述:我单位于201883日收到关于调查中国工商银行股份有限公司浙江省分行钱江新城办公大楼装修工程招标投诉事项的函,做出如下陈述:

  1、在中国工商银行股份有限公司浙江省分行钱江新城办公大楼装修工程投标过程中,我单位熟读招标文件及补充文件,严格按照招标文件及补充文件的要求进行编制投标文件,且在电子投标文件及纸质投标文件中都提供了综合单价分析表。

  2、招标文件投标人须知前附表中10.1条关于否决投标的情形的约定中未包含投诉事项中投标文件不齐全的内容,且明确除本条规定以外,招标文件中其他条款均不得作为否决投标文件的依据,虽然在补充文件中对投标人的答疑中提及综合单价分析表需要打印,但也不能作为招标文件中否决投标的强制要求;根据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法(国家发展改革委等7部委令第11号)》的规定,要求其投诉事项应该为基本事实,且具备有效线索和提供相关证明材料。而有单位对我单位提出的投诉事项并不是事实。

  招标人陈述:《关于协助调查中国工商银行股份有限公司浙江省分行钱江新城办公大楼装修工程招标投诉事项的函》(浙招标社会函〔2018141号)收悉。针对深圳市顺洲建设集团有限公司(以下简称投诉人)的投诉事项,我行进行了认真研究,现复函如下:

  1、本项目中标候选人公示期为2018720日至723日,投诉人于7221713分对评标结果提出异议,我行于20187231521分在网上回复了投诉人的异议。本项目招标文件及答疑文件中仅在答疑文件中第7条答复中提到关于综合单价分析表的要求“7、纸质标书可否双面打印?综合单价分析表是否需要打印?答:双面打印由投标人自行决定;综合单价分析表需要打印。我行在招标文件《投标人须知前附表》3.5中对投标人是否对招标文件作出实质性响应作了明确规定,从未将投标人是否提供纸质文件的综合单价分析表作为投标人是否对招标文件作出实质性响应的审查条件。

  2、针对投诉中提出的中标候选人绿城装饰工程集团有限公司未在投标文件或纸质文件中提供综合单价分析表,我行查看了绿城装饰工程集团有限公司电子投标文件,电子文档中包含了投标软件系统要求提供的已标价工程量清单内容。

  由于本项目是采用电子评标系统(本项目采用电子投标文件开标),纸质投标文件不是必须评审的资料(绿城装饰工程集团有限公司的纸质投标文件未拆封),招标文件中相关条款也已明确,具体如下:

  (1投标人须知前附表10.1否决投标的情形中对否决投标人投标的情形进行了明确说明,纸质文档和电子投标文件不一致不作为否决投标人投标的情形;同时明确除本条规定以外,招标文件中其他条款均不得作为否决投标文件的依据

  (2)投标人须知前附表5.2开标(四)、因系统原因所有投标人的电子投标文件均无法解密时方采用纸质投标文件开标

  (3)投标人须知前附表4.2.5条投标文件的拒收情形只有一、电子投标文件未在投标截止时间前完成上传的;二、保证金未与所投标段关联的

  综上,我行在招标文件中对投标人是否对招标文件作出实质性响应、以及否决投标人投标的情形作了明确规定,也明确评标委员会须依据招标文件前附表否决投标的情形进行评审,从未将是否提供纸质文件的综合单价分析表作为投标人投标是否有效的审查条件。中标候选人绿城装饰工程集团有限公司提供的电子投标文件中包含了投标软件系统要求提供的已标价工程量清单内容,是否提供纸质文件的综合单价分析表并不影响其投标的有效性。

  经查明:1.根据《省发展改革委关于浙江工商银行浙江省分行钱江新城办公大楼项目招标事宜的复函》(浙发改基综函〔201888号),浙江工商银行浙江省分行钱江新城办公大楼项目装修工程参照省重点建设项目进行招投标监管。2018622日招标人发布了中国工商银行浙江省分行钱江新城办公大楼项目装修工程招标公告,上海蓝天房屋装饰工程有限公司、绿城装饰工程集团有限公司、深圳市顺洲建设集团有限公司等26家单位参加了投标。经评审,绿城装饰工程集团有限公司为中标候选人。评标结果公示期为2018720日至723日。投诉人于722日向招标人提出异议,招标人于723日答复投诉人。

  2.本项目招标文件中无有关综合单价分析表的任何规定,招标文件前附表“3.5实质性响应招标文件及评审打分资料中未涉及有关综合单价分析表的内容;前附表“10.1否决投标的情形中明确除本条规定以外,招标文件中其他条款均不得作为否决投标文件的依据,未发现该条款中设置了未提供综合单价分析表,其投标文件将被否决的规定。

  招标补充文件(第1次)中有投标人提问:“7.纸质标书可否双面打印?综合单价分析表是否需要打印?,招标人回答:双面打印由投标人自行决定;综合单价分析表需要打印

  3.招标文件投标人须知前附表3.7.4投标文件份数一、投标文件份数中规定:(一)、加密电子投标文件(.ZJSTF)一份(上传至交易平台),作为投标文件正本。(二)、与上传的电子投标文件内容完全一致的纸质投投标文件一份,作为投标文件副本

  本款三、纸质投标文件说明中规定:(二)因系统原因所有投标人上传的电子投标文件均无法解密时方采用纸质投标文件开标

  4.招标文件投标人须知前附表5.2开标中规定了开标程序,由招标人和投标人在线解密投标文件完成开标程序。

  本款五、开标特别说明规定(四)、因系统原因所有投标人的电子投标文件均无法解密时方采用纸质投标文件开标

  5.本项目成功解密了投标人上传的电子投标文件,顺利完成开标,未启用纸质投标文件,纸质投标文件不作为评审依据。

  6.中标候选人在电子投标文件商务标部分已标价工程量清单中提供了《综合单价分析表》(在省级电子招投标交易平台中的对应名称为《工程量清单综合单价计算表》)。

  7.《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)未将综合单价分析表及相关内容列为强制性条文。

  本机关认为:由招标人编制并公开发布的明确资格条件、合同条款、评标方法和投标文件响应格式的招标文件,是投标和评标的依据。经调查,中标候选人电子投标文件中提供了《综合单价分析表》(在省级电子招投标交易平台中的对应名称为《工程量清单综合单价计算表》),投诉人反映的中标候选人电子投标文件未提供综合单价分析表与事实不符。该项目按照招标文件的约定完成对电子投标文件开标,未启用纸质投标文件,评标专家依据电子投标文件作出评审意见,纸质投标文件不是专家评标的依据,是否提供综合单价分析表并不影响评审结果。对于投诉问题,根据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》第二十条第(一)项规定,做出如下处理意见:

  投诉缺乏事实根据和法律依据,驳回投诉。

  如对本投诉处理意见不服,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

  附注:投资项目执行唯一代码制度,通过投资项目在线审批监管平台,实现投资项目平台受理、代码核验、办件归集、信息共享。请项目业主准确核对项目代码并根据审批许可文件及时更新项目登记的基本信息。

    抄送:省监察委、省招标办。

    浙江省发展和改革委员会办公室                201893日印发



相关报道:
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统