当前位置:首页
>> 专业频道 >> 社会发展 >> 社会发展工作
 
台州市打造“健康一卡通”改善群众就医模式
日期:2018-09-13 来源:省发改委社会处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,台州市高度重视卫生信息化工作,以为广大市民提供更高水平的医疗服务为出发点和落脚点,策划实施“健康一卡通”项目。截止目前,全市三区两市所有公立医疗机构及其他县级公立医院共263家医疗机构接入“健康一卡通”平台,完成“健康台州”APP、微信公众号、网页预约挂号系统建设,并在全国率先开展“一卡就诊、脱卡结算”、“先诊疗后付费”、门诊电子票据、住院结算电子票据开具等工作,成效显著。项目实施后,实现医疗资源共享、全市检验检查结果共享调阅,减少重复检查,患者平均看病等待时间减少55%以上,极大改善市民就医体验。
  一、破解三大难题,实现全市医疗卫生信息互通互享
  一是破解部门衔接难题,一卡通行全市医院。“健康一卡通”项目建设包含全市统一平台支付模式、全市医保脱卡结算模式、一卡通用模式、先诊疗后付费模式,涉及发改、经信、财政、人力社保、人民银行、社发公司、市民卡公司等十余部门。为此,台州市专门成立了工作领导小组,出台实施方案,并列入市政府为民办实事项目,多次开展实地查看指导;组建成立专家组,实行集中办公,打破格局、重新梳理流程,实现资源整合、部门联动、一体运作,强势推进“健康一卡通”建设。
  二是破解信息流通难题,实现医疗机构资源互通。为打通各医院系统数据壁垒,打消医院间患者就诊信息被共享顾虑,先后召开各种协调会30多次,明确各大医院模块改造目的、功能实现、接口文档、接口改造等项目建设中的重大技术和政策问题,建立了全市医疗数据中心和数据仓库,把零散的各医疗机构的“医疗信息孤岛”连通起来,实现各医疗机构之间信息共享和业务协同。自2017年以来,台州市还将“健康一卡通”项目列入为民办实事,建立每月督查通报制度,对进度落后的医院进行约谈。
  三是破解资金短缺难题,首创第三方全额出资。为破解“健康一卡通”项目建设软硬件改造资金庞大难题,台州市解放思想,创新出资模式,引入社会资本,由中国联通台州分公司全额出资1.5亿元,按照“社会投资、政府运营,统筹规划、分步实施”的原则,全面推进项目建设;9个县(市、区)的医疗机构软硬件改造费用各自筹集,通过银行合作等模式,融资3000多万,完成配套系统的软硬件改造。到2018年年底,将实现全市三区两市所有公立医疗机构及其他县级公立医院共443家医疗机构全覆盖。
  二、完善“一卡就诊”功能,切实方便群众就医
  一是“一卡就诊”,再造就医流程。“健康一卡通”启用后,本市医保居民凭社会保障市民卡、非医保居民凭“健康卡”即可实现市内医院通行。下载“健康台州”手机APP,绑定市民卡或健康卡并实名认证后,就能通过手机分时段预约挂号,只需提前10分钟到医院诊间签到,等候叫号看病即可,真正实现“一卡在手、就诊无忧”。目前,台州检查集中预约率已达80.88%。通过一系列流程改造,患者在医院看病的平均时间大幅度缩短。
  二是“脱卡结算”,实现快捷支付。“健康台州”手机APP通过人脸识别后,即可关联医保统筹支付,并可通过市民卡、支付宝、微信、银联等多种支付方式,完成患者自付费用缴纳,目前约33%的预约患者已选择线上结算服务。开通“先诊疗、后付费”功能,符合条件的持卡患者,签约后在授信额度内,无需先缴费即可挂号诊疗,最长授信期72小时。通过该系统,全面打通了患者就医挂号、就诊、交费、电子票据交付的全闭环电子化管理流程,形成了移动智能的高效流转体系。台州市中心医院、台州市立医院等医院均已实现电子票据打印,相比传统纸质票据,电子票据在携带、保存、使用上具有明显优势,极大地方便了患者。
  三是“共享互用”,减免重复支出。通过“健康一卡通”,病人所有的就诊记录、检验检查结果等直接上传到“健康云”平台,病人无需等待取片和取报告单,即可在医生诊间或个人手机上查看检验检查报告,实现医疗资源共享,减少重复检查。目前全市提供线上报告超1593万份。同时,市民在市内医院就诊时,医生通过电脑查阅其以往的就诊信息,可快速了解病人的过敏药史、既往病史等,既提高就诊效率和质量,又避免患者重复检查、用药。如台州市中心医院自系统运行以来,线上检验检查报告查询量从17.8%上升到57.7%,门诊业务增长了8%,人工窗口也从14个减少到5个,患者满意度从90.21%提升到96.20%。
  三、延伸三大服务,实现群众健康自助管理
  一是借助平台,加强全民健康自助管理。通过健康台州手机客户端,不断加强健康知识普及和健康宣教,实现集院前急救、家庭健康咨询、家庭健康服务、农村及社区医疗服务的区域智慧医疗新型服务模式。如椒江区率先启动智慧慢病管理工作,远程实现血糖、血压的居家检测,解决慢病管理难题。同时,通过手机APP,群众可随时了解和掌握自身的健康体检和医院诊疗信息,查看健康档案;客户服务中心可对康复人群以及慢性病人群进行术后指导、随诊随访、饮食与用药指导等等,实现群众健康自我管理。
  二是延伸服务,打造健康服务多种模式。建立台州市“健康云”,推广远程会诊、影像诊断中心等新型医疗健康服务模式,在重点引进大医院专家定期坐诊、开展业务指导的同时,向下延伸,开展面向基层医疗机构的远程医疗服务,实现远程医疗覆盖所有贫困地区医疗机构。如台州医院互联网医学中心实现试运行,台州山区、海岛等偏远地区的老百姓不出“家门”即可享受三甲医院专家的医疗服务;并成功为一名土耳其患者实施了跨越中美两地的越洋远程会诊。
  三是拓展系统,发挥优势资源示范效应。全面建成以数据交换和业务协同为主的市县两级区域卫生信息平台,实现云计算、云存储、云运维、云大数据、云网络、异地容灾等,二级以上医院全部实施数字化医院信息系统;创新建立疾控信息化系统,实现传染病、慢病信息由医疗机构自动采集;建立120院前急救信息系统,实现“三区两市”联网,大大提升应急指挥、调度能力;建立妇幼保健信息化系统,实现妇幼公共卫生和计划生育工作合理化、规范化,实现母子健康手册电子化,孕产妇可以通过手机微信进行预约就诊、接收就诊信息和服务日期提示,在线查询历次保健信息、分娩信息、预防接种等信息清单,让母子健康服务更温馨。(台州市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统