当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 支援工作
 
嘉善—庆元—九寨沟实施“三大举措”聚力打造精准扶贫攻坚升级版
日期:2018-09-12 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,嘉善县认真贯彻落实习近平扶贫脱贫战略思想,积极开展山海协作和东西部扶贫协作,加强与庆元县、九寨沟县对口支援,在实施县内村集体“飞地”抱团发展基础上,创新跨省“飞地”抱团合作模式,在嘉善县域南部、沪杭高铁和高速边上的大云中德产业园内,规划土地300亩(其中一期约70亩)、投资1.95亿元,共同建设跨省“飞地”产业园,探索精准扶贫新路径。
  一是签订一个“战略合作框架协议”。2018年5月3日,浙江省嘉善县携手省内山海协作结对县庆元县、东西部扶贫协作结对县四川省九寨沟县,在嘉善签订共建跨省“飞地”产业园合作协议,以“飞地”“造血”方式助推两地打好扶贫脱贫攻坚战。并在此基础上,嘉善与九寨沟部分镇、村也签定对口扶贫协作协议,逐步形成县、镇、村三级对口扶贫协作新格局,增强了扶贫的精准度。
  二是建立健全一套“工作机制”。坚持党委抓统筹、政府抓落实,由三地党委主要领导作为召集人,建立“飞地”产业园项目联席会议制度,定期召开会议研究解决项目推进过程中的重大问题。嘉善专门成立“飞地”产业园项目推进领导小组,由分管县领导任组长、相关部门主要领导任副组长,一班人马、一抓到底。建立耕地占补平衡指标调剂长期有偿交易合作机制,庆元和九寨沟每年将耕地占补平衡指标优先调剂给嘉善,全力支持“飞地”产业园建设。
  三是给予一系列“政策保障和服务保障”。一方面,嘉善对“飞地”产业园在招商引资、项目落户政策上给予优惠和倾斜,在空间指标、土地使用上给予优先保障,前期对原本入户该区块的两个项目,调整了供地计划,确保“飞地”产业园供地及时到位。同时,优先享受嘉善产业新政、人才新政、科技新政等系列优惠政策,保证园区发展的质量和效益。另一方面,嘉善深入践行“最多跑一次”改革,在行政审批、服务效能等方面开辟绿色通道,实施全程代办,并按照产业发展导向和布局,大力开展招商引资,以最佳的服务确保“飞地”产业园在预期时间内开工建设、竣工投产。(嘉善县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统