当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 发改动态
 
开化“四箭齐发” 狠抓重大基础设施建设
日期:2018-09-12 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  全县上下紧紧围绕“转型跨越、绿色崛起”目标,牢牢树立“项目为王”理念,以项目化、清单化、链条化的姿态开展攻坚,采取“四箭齐发”有力措施,推进重大基础设施建设,高质量建设钱江源头大花园。
  一是项目储备箭。建立项目谋划统筹工作规程,构建县政府领导、行业主管部门和乡镇三个层级的项目谋划团队,以“抓当年、谋明年、想三年”的要求,紧盯国家产业政策导向和投资重点,围绕大花园、乡村振兴、融衢联杭等重大战略,围绕“多规合一”、钱江源国家公园、国家新型城镇化等重点试点,围绕高铁新城、根缘小镇、工业园区等重大平台,高质量谋划并储备入库一批重大项目。谋划了开化沿江轨道交通1号线项目、建开高铁(建德至开化)、开化县轻轨项目等一大批基础设施项目,为县域发展提供了潜力。
  二是项目推进箭。健全县领导联系服务重点项目工作机制和“六个一”全时段督办机制,项目周末督办机制常态化运行。通过现场办公、专题会议等形式,积极解决项目建设中存在的困难和问题。召开县长办公会议调度项目进展,集中交办项目事项,研究破解难题瓶颈。一是顺利建成投运一批。杭新景高速开化段、黄衢南高速公路增设钱江源互通及接线工程、苏庄至古田山公路改建工程等项目相继建成通车。二是加快建设一批。火车站站前广场及周边配套设施工程、马金溪流域综合治理项目、衢州至开化沿江道路工程(开化段)、城底线村头至底本段改建工程、九景衢铁路开化站至工业园区杨村片区公路工程、351国道龙游横山至开化华埠段工程(开化段)、第二水源茅岗水库引水工程等项目加快实施建设。三是前期推进一批。通过大力推进重点前期项目攻坚,加大前期项目通报力度,细化重大前期节点推进管控,205国道音坑至华埠段改建工程、衢江航道开化段工程、开化水库项目、开化沿江公路工程(城区至马金段)、龙山溪流域综合治理工程、池淮溪流域综合治理工程等前期扎实有序推进。
  三是审批服务箭。前移“干部跑、代办跑”,打破信息孤岛、打破部门界限,深入推进“最多跑一次”改革,进一步优化营商环境,在全市率先全面推行“无差别受理”,并推动“无差别受理”向镇村延伸。制定《开化县推进企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”实施方案(征求意见稿)》,在全省率先实现投资项目审批监管平台(2.0版)“100%网上申报、100%网上审批、100%批文回传”“三个100%常态化”应用。
  四是要素保障箭。统筹资源一盘棋,在项目、土地、资金、拆迁等要素上下功夫。一是强化资金保障。深入投资体制研究,鼓励和引导社会资金进入进入基础设施领域,火车站站前片区基础设施配套工程、衢州至开化沿江道路工程(开化段)、351国道龙游横山至开化华埠段工程(开化段)等相继开展PPP投资融资模式建设,积极跟踪国家1.35万亿地方政府专项债券政策动向,谋划储备重点支持基础设施投资项目;二是强化用地保障。每年列入计划盘子充分论证,县规划局开展新建项目规划选址需求调查和规划报批流程辅导;国土局全面梳理年度各类项目计划,主动对接项目责任单位,征求项目用地情况,安排报批时序,同时积极向国家、省争取重点项目和用地指标,解决土地指标紧缺难题,城底线村头至底本段改建工程、351国道龙游横山至开化华埠段工程(开化段)等被列入省重点项目,三是强化政策处理。芹阳办事处、华埠镇等征迁主战场,发扬“铁军”精神,凝心聚力,合力攻坚,有效保障基础设施项目顺利推进。(开化县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统