当前位置:首页
>> 专业频道 >> 经济运行 >> 服务业发展
 
嘉兴市“旅游+IP+智慧”高品质打造服务业强镇
日期:2018-09-12 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年8月3日,嘉兴市服务业发展工作领导小组办公室印发《嘉兴市服务业强镇(街道)试点建设方案》(嘉服务业办〔2018〕5号),明确将我县大云镇列为市服务业强镇(街道)试点。近年来,我县大云镇坚持把服务业作为支柱产业来培育,围绕甜蜜主题,突出旅游特色,充分发挥区位优势、生态优势、特色产业优势,积极探索“旅游+”“IP+”“智慧+”的服务业强镇发展模式,着力把大云打造成为中国甜蜜度假目的地、全国旅游IP第一镇。9月10日,嘉兴市服务业强镇(街道)现场推进会在大云镇召开,并作表态发言。其主要做法是:
  一是以“旅游+”做强产业。始终坚持规划引领、一任接着一任干,按照上海缺什么大云补什么的发展方向,邀请上海团队规划设计,形成了“1+3”的产业发展模式,“1”就是农业大底色,“3”就是旅游+“工业、文创、休闲”三大发展模式,充分发挥规划对产业集聚的导向作用和对业态布局的引导作用。目前,已拥有省级旅游度假区、巧克力甜蜜小镇两大省级平台,3个国家4A级景区,集聚了8个亿元服务业项目(其中超50亿元项目1个)。
  二是以“IP+”做强特色。坚持全域景区化、景区品牌化、品牌IP化特色发展。去年6月1日,在上海外滩成功发布原创IP品牌云宝并登上《新闻联播》,围绕“圈粉、变现”,引爆云游四海、云宝周年趴、双十萌王节等节庆品牌,推出云宝绘本、云宝音乐剧等原创产品,成立云宝和熊本熊两大官方旅游IP合作联盟,同时以云宝IP为引领,有效实现了对云澜湾、歌斐颂、梦幻嘉善等项目IP的镇域统领。
  三是以“智慧+”做强功能。坚持在服务业发展中植入“智慧+”,精确对接游客需求,使服务内容更丰富、功能更强大。以新型智慧城市标杆市试点为契机,投入1000万元启动一期项目建设,构建以智慧旅游、智慧城管、智慧医疗、智安小区为核心的智慧型社会综合服务体系,依托平台应用系统、大数据中心、信息指挥中心等平台,实现多点采集、一屏显示、综合处理,同时在度假区主要通道实现高精度、全覆盖视频监控和信息采集,并在全市率先启用镇级智慧医疗“云诊室”,实现旅游投资更安心、休闲度假更贴心、交通出行更舒心、医疗服务更省心。(嘉善县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统