当前位置:首页
>> 专业频道 >> 扩大有效投资 >> 项目建设
 
台州市聚力“四高”推进重大项目建设
日期:2018-09-12 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,全市上下紧紧扭住项目“牛鼻子”,深化开展“重大项目突破”行动,聚焦聚力高质量、高效率、高标准、高水平,以“妈妈式”理念服务重大项目,省、市重点建设项目稳步推进,1-7月完成投资594亿元,超额完成“挂图作战”520亿元的投资目标,完成年度计划的61.3%。
  一是聚焦高质量发展,开展“重大项目突破”行动。深刻认识重大项目是进一步扩大有效投资、推进供给侧结构性改革的动力和支撑,进一步转变项目管理理念,聚焦聚力高质量、竞争力和现代化,突出“少而精、好而优”,大抓项目,抓大项目、好项目、关键项目,深化开展“重大项目突破”行动,围绕“5+5+1”投资目标(即5个结构目标、5类计划目标、1个总体目标)和“七个突破”工作目标(突破新动能、传统产业、补短板、交通、港产城湾、扩大开放项目和要素保障),制定关键领域、关键项目“路线图”、“任务书”、“时间表”,深化“领导联系”、“挂图作战”、“一线工作法”、“1+5+X”等工作协调机制,进一步形成上下联动、部门联合、要素协调、政兴人和的项目工作氛围。
  二是聚焦高效率推进,落实项目“双进”工作协调机制。坚持重大项目“引进”、“推进”双轮驱动,建立台州市重大项目“双进”工作协调机制与难题清单,贯彻落实“1+5+X”项目工作协调机制(“1”为项目业主;“5”为发改、财政、国土、建设和环保等5个部门;“X”为项目相关的其他若干单位),对难题定期协调,挂牌销号,截至目前协调解决了200多个问题。8月份,筛选出10个项目28个“堵点”问题,列入市委督查室“通堵点、破难点”行动月活动(8月15日-9月15日),尤其是杭绍台高铁、金台铁路等线性工程征地拆迁政策处理工作,细化目标任务,部门分组督查督办,限期办结。
  三是聚焦高标准开工,深化集中开工活动引领。集中开工项目于6月底实现100%开工,共有60个项目参加,总投资额达831亿元。全市上下高度重视,严格落实挂牌督办,加强统筹协调,围绕开工目标,主动开展“妈妈式”服务,专题破解未开工项目困难问题,积极协调建设规划、国土、电力、消防、统计等部门,逐个问题研究吃透,制定“时间表”,确保相关审批环节紧密衔接、开工手续合法合规、后续建设投资“可持续”。开工情况一天一督促、一周一通报,定期专报市主要领导。同时,深化集中开工活动在鼓实劲、造声势、抓落实、促落地等方面的示范引领作用,截止7月份,全市435个重点项目今年应开工108个,已开工65个,开工率达60.2%。
  四是聚焦高水平建设,着力强化重大项目监管。强化重点建设项目招投标文件审核把关意识,严格按规程办事,从源头上杜绝腐败。上半年,共开标省、市重点建设项目工程29个,总预算价8.4亿元,总中标价7.3亿元。查处投诉举报及违法违规行为案件5起。创新招投标改革,不断优化重点工程招标监管流程,确保公正、兼顾择优,特别是针对设备类招标市场不健康、拉高价、串标等情况,在依法依规基础上,探索尝试使用随机抽取商务标评分办法的方式,获得了业主及投标人肯定。同时,加强中央投资项目事中事后监管。截至6月底,实时监测我市387个中央投资项目,累计完成投资218.4亿元,完成率为85.6%,中央资金到位16.6亿元,到位率97.6%,这批项目现已全部开工。其中,我市2018年安排的8个中央预算内投资计划项目中央资金目前的到位率为77.2%。(台州市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统