当前位置:首页
>> 专业频道 >> 区域合作 >> 山海协作
 
绍兴市打好“五张牌”争当山海协作“排头兵”
日期:2018-09-12 来源:省发改委区域发展办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  自全省“山海协作工程”工作实施以来,特别是今年全省山海协作工程推进会后,绍兴市以“做好规定动作,做活自选动作”为工作总基调,突出打好“五张牌”,实现“点上突破、面上提升、立体打造”山海协作工程升级版。
  一、打好党政引领“责任牌”。始终把打造山海协作工作工程升级版作为新时代深化“八八战略”、促进区域协调的重要举措,加快党政交流步伐,建立健全合作机制。建立由市主要领导任组长的山海协作工程领导小组及办公室,每年市主要领导带队赴结对地区开展高层互访不少于1次,制定山海协作工作要点、工作任务分解及重点工作清单,并建立重点工作月度汇总、季度通报、定期督查、年终考评等制度。今年7月,市委书记马卫光、市人大主任谭志桂率考察团赴衢州高层互访,并签订山海协作升级版协议书,在原有柯桥、上虞、诸暨、嵊州与衢州相关县(市、区)结对基础上,新增越城区、新昌县与衢州柯城区、常山县建立合作结对关系,从而实现合作结对全覆盖。同时,逐步扩大部门、乡镇、村居结对覆盖面,建立结对双方干部互派挂职机制,目前全市交流干部8名,其中处级干部2名,均在两个山海协作产业园挂职。
  二、打好产业园区“引领牌”。按照“共同决策、共同管理、共同开发、共同发展”的要求,全力推进遂昌-诸暨山海协作产业园、江山-柯桥山海协作产业园建设。产业园成立后,双方各出资50%注册成立开发建设公司,按“滚动开发,梯次推进”原则,先后实施供水、供电、供热、道路等基础设施配套项目建设,已累计投入资金47.38亿元。同时,双方还在优化园区服务机制、创新项目合作方式等方面不断深化合作,如遂昌市参照诸暨的干部考核模式、招商引资模式全面推行改革;江山市复制柯桥区“最多跑一次”改革,成立全省建立第一个企业服务中心的山海协作产业园;绍兴市御茶村探索以技术入股衢州茶业基地,构建抹茶加工开发产业链等。此外,绍兴市还在联合招商、“飞地经济”等方面作了积极尝试,于5月底签订上虞-景宁“飞地产业园”合作协议。
  三、打好教育培训“提升牌”。着力提高教育水平,强化教育质量,“扶贫扶智,扶智强能”,全方面开展教育对口帮扶。全市各地每年安排固定资金用于改善受援地的办学条件,实施教育互通、人才引育、技能提升等工程,双方就管理机制、教研培训、队伍建设、智慧校园、学生管理等方面进行广泛的合作。两地学校已建立结对关系60所,援派教师74人,名师结对152人,培训教师237人次,诸暨中学每年接受遂昌中学高一优秀学生20名赴诸就读培养。两地人力社保部门结合实际制订培训实施方案,明确培训推进计划,联动开展“订单式”技能培训,探索多层次、多样化培训形式,实现人才建设的共同提高和发展。2017年两地开展高技能人才培训、农村带头人培训和符合受援地产业发展需要的劳力职业技能培训等2879人次。公益助学领域,诸暨企业出资在遂昌设立了“浮力之舟”助学基金,四年内累计出资数50万元,资助结对遂昌学子101人。今年,全市还即将启动绍兴优质学校或教育集团在衢州设立分院、分校、工作室。
  四、打好文旅交流“亲情牌”。围绕文化、旅游的互动与融合,打造合作联盟,不断彰显聚合效应实现双赢。两地围绕旅游门票优惠等政策,联合举办旅游企业交流对接会,通过双方旅游官方网站、微信、微博等渠道推介对方旅游产品,实施文旅走亲工程,共同拓展,提升旅游品牌。如江山市与柯桥区,先后召开联席会议8次,签订旅游合作意向书,对平台共享、客源互送、产品互连等进行着重深化、细化,累计开展文化走亲系列活动6场,通过柯桥家装E站电商平台、“淘实惠”和老陈家农场等网络平台,推介江山招商引资政策,促进江山猕猴桃等农产品的在线销售。此外,上虞区还创新开展了旅游管理体制创新方面的交流与学习,推动上虞-景宁山海协作旅游系统行政人员相互挂职,今年5月份交流团委1名科级干部,探索深化疗养资源的共建共享,力促虞景两地互为工会疗养目的地。
  五、打好社会事业“服务牌”。坚持以人为本,从群众最期盼的事办起、从最困难的事抓起,切实增进群众的幸福感和获得感。注重对援助地的低收入群众增收、就业创业残及疾人事业的帮扶,全市今年社会事业项目和群众增收项目8个,到位资金120万元,已全部拨付;两个山海协作产业园带动就业10066人,小微企业创业园一期已投入使用,二期正在编制规划方案;柯桥区与江山市建立残疾人帮扶协议,在残疾人动态更新、收入状况监测、就业创业、精准康复等方面开展合作交流。此外,围绕消除结对地区集体经济薄弱村,全市即将组织绍兴企业赴衢州考察,引导企业在对口地建设生态循环农业、特色农产品加工基础;依托传统村落、民俗风情遗存和农家乐、精品民宿,推动推进农旅融合,开发1条精品乡村旅游线路上。(绍兴市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统