当前位置:首页
>> 专业频道 >> 扩大有效投资 >> 项目建设
 
金华“五个一”常态化机制推进重点建设
日期:2018-09-11 来源:省发改委基综办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年来,金华市发改委围绕投资结构优化两个“增长10%、15%”指标和重点项目计划盘子,探索实践重点项目管理“五个一”常态机制,加快推进重点项目建设。1-8月,79个省重点项目完成投资172.8亿元,为年度计划的63.6%,开工率为94.9%。
  一是“一月一督查”。结合月报表管理制度,每月采取书面督查、电话督查、现场督查相结合的方式,由分管领导带队,多次到市区、东阳、义乌、永康等项目建设任务繁重的地方开展专项督查;会同市督考办、统计局、审计局,到婺城、金东、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区、东阳、义乌、永康,专门针对年度投资为零和未开工项目进行专项督查,取得了明显成效,有力推进了进展缓慢项目加快建设。
  二是“一月一提醒”。把未开工项目、统计未入库项目、各地重点项目计划投资率完成情况和排名情况,以“提醒函”和“督办函”的形式,抄送给各县(市、区)政府和管委会主要领导和分管领导,引起高度重视。如全省第五批集中开工项目,省里要求6月底前必须全部开工,5月下旬和6月中旬金华市发改委2次分送“提醒函”和“督办函”,促使有未开工项目的县(市、区)领导亲自开展现场协调和会议协调,确保63个项目全部如期统计开工入库。
  三是“一月一交办”。实施市区重大项目推进集中“清障”行动,市发改委在日常重点项目管理的基础上,梳理31个项目57个难题,8月底以市政府名义发文交办给各相关责任单位,“清障”行动结果纳入部门年度绩效考核管理,县(市)参照市区方案执行。同时,通过“清障”行动建立健全长效管理体制,实行难题破解清单管理和销号管理机制,对市区重点项目制订问题清单,分五大类问题,即前期审批、征地拆迁、资金筹措、用地保障和其他问题。按照属地管理原则,区政府(管委会)或市直主管部门在每月25日前将项目问题清单报市发改委,在对项目问题清单进行梳理分类汇总后,明确工作要求、解决时限、责任部门、配合部门、责任人。实行“一般问题及时解决、重点问题专项协调、难点问题集中交办”的推进机制。上半年,全委先后由主要领导或分管领导召集各类专题协调46次。同时,实行重大项目稽察“双随机一公开”制度,加大稽察力度,实现项目全过程监管。
  四是“一月一通报”。从5月份各类重大项目计划盘子下达后,通过会议、书面、微信群等方式,每月对各地开工情况、入库情况、投资完成情况、排名情况进行一次通报。特别是全省第五批集中开工项目,项目数量多、开工时间要求紧,从5月25日开始,实行“半天一催办、一天一通报”制度,一天更新一次开工和入库情况,按天抠任务落实和进度计划,倒逼传导压力,进度明显加快。此外,借助市督考办力量,在深入项目一线调研督查的基础上,会同市督考办梳理了两批共7个“蜗牛项目”以及全市重点项目推进过程存在的突出问题,由市督考办进行通报,进一步落实责任、传递压力,加快推进重点建设进度。如500kV双龙变东区块220kV线路迁改工程,市督考办将之纳入第二批“蜗牛项目”进行通报后,各责任主体高度重视,加强力量,加大力度,迅速完成60基的征迁任务,避免出现因为该项目进度滞后而导致影响其他3个重点项目开工建设的情况。
  五是“一季一考核”。根据省里的投资导向,修订各县(市、区)投资和重点项目考核办法,适度提高重点项目考核分数占比。投资方面重点考核投资结构优化两个“增长10%、15%”指标;重点项目考核重点突出省重点项目的数量、年度计划投资额、单个项目年度投资完成率、开工率等指标,兼顾安全和质量管理。同时,对整体完成率实施每季度各县(市、区)排名计分,防止出现年底突击报投资额的现象。此外,强调投资项目管理系统和汇总报表数据的一致性,确保如实统计,防止虚报和漏报。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统