当前位置:首页
>> 专业频道 >> 区域合作 >> 山海协作
 
衢州市创新政策举措,推动科创“飞地”平台升级
日期:2018-09-11 来源:省发改委区域发展办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,衢州市以“飞地”建设为有力抓手,依托杭州未来科技城的人才、科技、金融等资源优势,积极探索“飞地”经济新型区域经济合作模式。先后建成衢州海创园、柯城科创园、杭州绿海飞地等一批“飞地”平台,并与该市内“两园一楼一镇六飞地”创新体系无缝对接,通过“统一识别、统揽政策、统筹管理、统分结合”等举措,实现“技术研发在杭州、产业基地在衢州”的山海协作创新升级机制。
  一是统一识别。统一标识科创“飞地”平台,在各个平台名称前冠以“衢时代”字眼,将海创园、柯创园、绿海飞地系统性纳入衢州产业“飞地”体系内,统一设计LOGO,塑造更清晰的区域创新品牌形象,展现更协同的创新平台氛围,在杭州未来科技城展示“衢时代”产业平台区位和构成体系。
  二是统揽政策。2018年5月,衢州市政府出台《关于促进衢州市创新创业平台发展的政策意见》(衢政办发[2018]42号),在明确各平台功能定位的基础上,为“两园一楼一镇六飞地”量身打造政策扶持体系,促进我市创新创业平台招商引资、招才引智,推动我市“数字经济”与“智慧产业”发展,实现创新“飞地”政策覆盖全面、渠道通畅、服务精准。
  三是统筹管理。建立全方位的产业服务体系,对创新平台建设进行统一布局、统一谋划、统一定位,避免同质化竞争、克服碎片化发展,促进整体优势发挥。借助浙江清华长三角研究院资源优势,瞄固产业优质项目,吸引智力资本、创新要素、产业高地进驻科创飞地,打造高水准的产业项目筛选机制,构建科创产业研发与创新高地。
  四是统分结合。正确处理好“统”与“分”之间的关系,一手加强全市统筹,全面推进创新平台协同发展,加快实现资源优化配置,形成互联互动、互补高效新格局;一手突出平台建设的主体地位,分别明确各平台主管部门,给予其充分的运营管理权限,促进各平台之间优势互补、错位发展。
  通过一揽子政策,衢州创新“飞地”有力撬动了该市山海协作平台升级。截至今年7月份,衢州“飞地”平台引进项目近200个,其中衢州海创园引进智慧产业类、基金投资类项目169个,其中产业项目77个,注册衢州项目9个,总投资额18亿元;基金项目92个,注册衢州基金项目62个,管理规模44.44亿元。柯创园飞地平台共招引项目14个,其中产业项目5个、投资额2100万元。(衢州市协作办)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统