当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 发改动态
 
青田县积极落实税收优惠政策鼓励企业创新
日期:2018-08-09 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  根据青田县税务部门对2017年度全县企业所得税汇算清缴统计,2017年,青田县有11家高新技术企业享受减按15%税率缴纳企业所得税优惠政策,减免企业所得税1798万元,同比增长30.3%;有29家企业享受研发费用加计扣除优惠政策,受惠企业同比增长190%,加计扣除额5999万元,同比增长66.2%,减免企业所得税1440万元,同比增长62.9%;有8家企业享受固定资产加速折旧税收优惠171万元。合计减免企业所得税3409万元,同比增长50.6%,对激励全县企业科技创新、加大研发投入力度、降低企业税费负担、推动产业转型升级起到了积极的促进作用。主要举措:
  一是强化宣讲培训。为有效落实税收优惠政策,我县建立健全沟通协调机制,积极开展企业创新政策培训,重点就企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税减免等系列科技政策进行宣讲,就企业研发费的归集、高新技术企业认定等操作实务进行培训,培养了一批懂政策、会操作的企业专业人员,有力助推企业税赋减负,着力提高企业对科技创新工作的获得感和满意度。
  二是优化办税环境。随着企业办税流程简化、涉税资料精简和管理要求统一,税收环境不断优化,努力让高新技术企业、科技型中小企业都能及时享受到企业所得税优惠政策,大大减轻了企业税负,科技创新活力持续释放,企业研发能力快速提升。据《2016年度县(市、区)科技进步统计监测评价报告》显示,全县R&D经费投入基本上来自于企业,企业已成为研发创新重要的主体引擎与核心支撑。
  三是积极落实政策。建立企业研发费后补助制度,明确对财务核算制度健全,科技经费使用合理规范并实行单独建账列支的企业,按照税务部门核定的上年度研发费,按相应比例给予企业不超过50万元的奖补,推进企业研发费政策落实。首次对2016年度符合条件的 10家企业给予研发费奖补168.4万元,鼓励引导企业加大研发投入。近年来无论是研发企业数量还是企业享受研发费加计扣除金额,均呈逐年递增趋势。
  下一步,我县将强化部门联动,精准发力,不折不扣落实好税收优惠政策,努力将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,进一步放大税收杠杆效应,带动企业积极投入各种资源开展创新活动,促使企业真正成为科技投入的主体、技术创新活动的主体、创新结果转化应用的主体。 (青田县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统