当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 要闻发布
 
浙江省代表团赴西藏学习考察
日期:2018-08-09 来源:省发改委对口支援处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  7月30日-8月2日,省委书记车俊率浙江省代表团赴西藏学习考察。省委常委、组织部长黄建发同志,副省长、省公安厅长王双全同志,省委办公厅,省委组织部,发改(对口支援办)、财政、教育、公安、卫计、工商联等省级有关部门主要负责人参加了学习考察。7月30日下午,在拉萨召开了浙江·西藏对口支援工作座谈会;7月31日,车书记看望了在藏浙商代表,考察了拉萨浙江公寓,看望慰问了部分浙江援藏干部人才;8月1日,车书记率省代表团赴西藏那曲市考察,对接深化对口支援工作。
  7月30日,在浙江·西藏对口支援工作座谈会上。车俊代表浙江省委省政府表示:一是向西藏自治区学习。当前,浙江正在认真学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,需要向包括西藏在内的兄弟省份学习。我们要学习几代西藏人用鲜血和生命铸就的老西藏精神、两路精神,学习西藏维护祖国统一、保卫国家安全的政治担当,学习西藏推进经济社会发展的务实举措,学习西藏保护“世界屋脊”、建设美丽西藏的宝贵经验。二是高质量做好新时代对口援藏工作。开展对口支援和东西部扶贫协作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是我们各级党委、政府必须高质量完成的政治任务。做好对口援藏工作,深化浙藏交流合作,是我们践行习近平总书记对浙江工作新期望的具体行动。浙江一定扛起政治责任,积极主动帮助对口支援地那曲如期脱贫。三是发挥双方优势,全面提升产业合作。希望两省区进一步发挥各自资源禀赋优势,在参与“一带一路”建设中加强农牧业、医药、生态旅游、经贸等领域的合作,全面提升合作的层次与水平;深化交往交流交融,不断增进各族群众的手足之情、兄弟之情,像茶和盐巴一样亲如一家,携手为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。我省计划外安排了脱贫攻坚补助资金3000万元。
  7月31日,省委书记车俊看望了在藏浙商代表。代表省委、省政府向广大在藏浙商表示慰问和敬意。勉励浙商大力弘扬新时代浙商精神,在实业兴边、民族团结、回报家乡上进一步彰显担当,苦练内功、加强创新,努力把企业做实做优做强做大,为西藏经济社会发展发挥更大作用。车书记还接见并勉励进藏专招大学生,希望同学们学习老西藏精神、两路精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,体现当代中国青年奋发有为的精神风貌。
  8月1日,省委书记车俊率省代表团赴西藏那曲市考察,对接深化对口支援工作。西藏自治区党委书记吴英杰陪同。考察了那曲杭嘉中学、浙江产业援藏精准脱贫示范基地。车书记强调,产业援藏是增强那曲内生发展能力的根本之策,要充分发挥那曲的农牧业优势和浙江的浙商优势、市场优势,在精准施策、精准推进、精准落地上下功夫,确保帮到点子上、扶到根子上,真正达到“建设一个项目、发展一个产业、富裕一方百姓”的目的。
  车书记一行到那曲浙江公寓,看望慰问我省55位援藏干部人才。充分肯定大家舍家为国、奉献那曲,以“缺氧不缺精神、海拔高追求更高”的精神状态,苦干实干,干得很出色,为浙江争了光。你们的这段援藏经历,必将成为人生中最难忘、最值得回忆的精神财富。勉励大家自觉践行习近平总书记对浙江的新期望,把大力弘扬红船精神、浙江精神与弘扬老西藏精神、两路精神结合起来,高质量做好新时代援藏工作,为西藏长足发展和长治久安作出新的更大贡献。
  广大援藏干部纷纷表示,艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神;援藏铁军要谋新篇,奉献那曲方显担当,决不辜负总书记的殷殷重托和浙藏两省区的期望。
  西藏自治区党委书记吴英杰代表自治区党委、政府对浙江省大力支持西藏工作表示衷心感谢。长期以来,浙江省始终把做好对口支援西藏工作作为一项重大政治任务,不断创新援藏方式,紧密联系援藏工作实际,为那曲市经济社会发展作出了积极贡献。20多年来,一批批浙江优秀儿女从江南水乡来到雪域高原,把感情和身心投入到那曲这片土地,为西藏和那曲的经济社会发展作出了特殊贡献。对此,西藏人民铭记在心、感念在怀。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统