当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 支援工作
 
真心真情真举措平湖全力做好东西部扶贫协作工作
日期:2018-08-08 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  根据省委省政府的决策部署和统筹安排,平湖市主要承担对口帮扶四川省阿坝州九寨沟县的东西部扶贫协作任务,并共同承担若尔盖县的扶贫资金。自开展东西部协作特别是去年以来,平湖付之以真心、真情,落实以真行动、真举措,主动对接、尽心尽力,突出发挥平湖的产业优势、市场优势,努力结合当地的旅游、生态、劳动力、土地等资源,深化结对帮扶,聚焦脱贫攻坚,在输血的同时更注重为当地造血,增强发展后劲,实现合作共赢。
  一是结对力量更有力。平湖高度重视东西部扶贫协作工作,将其作为一项政治任务来对待,坚决不折不扣完成上级交代的任务。为进一步强化工作组织与领导,平湖市对对口帮扶工作领导小组进行了调整,由常务副市长担任组长,并进一步扩充成员单位到目前的10个,分别是宣传部、发改局、经信局、教育局、科技局、民政局、财政局、人力社保局、农经局、卫生计生局。同时,为进一步推动落实,平湖市还将山海协作与东西部扶贫工作和接轨上海工作一道,列入了对各主体和责任部门的目标责任制考核,举全市之力做好扶贫协作工作。
  另外,为支持九寨沟县社会经济发展,应上级主管部门的号召,平湖市选派2名医生、教师前往九寨沟县挂职工作。平湖市第二人民医院儿科主任陈慧霞已于6月29日前往九寨沟县开始了为期一年半的对口支援医疗工作;平湖市当湖高级中学语文老师郭党培也将于8月中旬前往九寨沟县支教。下半年,平湖还计划选派10名干部到九寨沟县进行3个月的短期挂职,现正在干部甄选阶段。
  二是协作内容更深化。为进一步提升对口帮扶实效,真正为九寨沟县谋发展、做实事,平湖市进一步拓展了合作内容、创新了合作方式。今年1月,在原先签订的友好县市战略合作框架协议的基础上,平湖市与九寨沟县又签订了“战略合作框架协议”,双方的协助重点由原先单一的对口扶贫工作,进一步拓展到现在的现代旅游业、现代农业、工业产业、脱贫攻坚、文化交流等方面,同时建立起了更加紧密、更深层次、更广范围的战略合作关系。
  三是帮扶意识更主动。结对帮扶以来,平湖按照省、嘉兴市要求,每年及时做好帮扶资金拨付等常规工作,今年按要求向九寨沟县拨付援助资金1500万元,且已全部到位。同时,平湖市实时关注九寨沟县的社会民生需求,主动给予帮扶援助。
  四是交流内容更丰富。2015年,平湖与九寨沟县结对扶贫,并在同年9月更深一步,缔结为了友好县市。两地结为了亲戚,长期以来一直保持着良好的互动与交流。今年以来,平湖市与九寨沟县的交流更加频繁,仅上半年九寨沟县就派出党政代表团5批共计50余人次来平考察,5月份平湖市党政代表团也在市委祁海龙书记带领下前往九寨沟县交流工作。双方交流内容也从原先单一的对口扶贫工作拓展到园区共建、三治融合、乡村振兴、绿色发展等。
  对口帮扶不仅仅是经济上的帮扶,更重要的是思想的解放、理念的更新、思路的转变。今年1月份,平湖市根据九寨沟县“重建攻坚年、脱贫奔康年、平安建设年、党建提升年”的培训要求,为该县44位领导干部举办“脱贫攻坚和灾后恢复重建”专题研修班。通过理论学习、现场教学等方式,平湖党校老师为九寨沟的干部重点讲授平湖党建+、美丽乡村建设、产业发展及转型、科学发展、平安建设和社会治理创新等工作理念、实践经验,为参训的九寨沟县各级干部更新理念、开拓视野起到抛砖引玉的作用。
  五是共建发展更多元。平湖市与青田县共同打造了“飞地”产业园项目,走出了一条从资金支持的“输血”发展到利益共享的“造血”新路子,经过实践证明,这是促进两地优势互补、携手发展、合作共赢的成功探索。这是平湖在省内首创的“飞地”产业园“山海协作”新模式,取得了实实在在的成效,获得了省委书记车俊的点赞,以及《瞭望》杂志的主题经验介绍。平湖在与青田县“山海”协作模式的基础上,创新结合东西部扶贫协作工作,今年5月,与九寨沟县签订“规划建设‘飞地’科创园合作协议”,规划在张江长三角科技城平湖园共建“飞地”科创园,帮助九寨沟村级集体经济薄弱村加快实现增收脱贫。实现了从省内山海协作,到省外与九寨沟携手打造“山海沟”协作的升级版,促进九寨沟拥有更多元的发展模式和更持久的发展动力。(平湖市发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统