当前位置:首页
>> 专业频道 >> 社会发展 >> 信用浙江
 
青田“三举措”强化失信执行力
日期:2018-08-07 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年是最高人民法院提出的“基本解决执行难”的决战之年,为此青田法院聚力打击拒执行为,依法保障胜诉当事人及时实现权益,成效显著。主要做法:一是部门联动,聚焦合力打击。县法院与县建设局、县水务有限公司、国网浙江青田县供电有限公司等单位联合出台《关于对涉案房地产采取中止、恢复供水、供电强制措施的实施办法》,明确并细化了对被执行房屋断水断电的细则和程序,在建设局、供水公司、供电公司专设执行协助对接窗口,并指定专人负责,对接中止、恢复供水供电强制措施事项。定期召开沟通、协调会,及时解决执行程序中中止、恢复供水、供电所涉问题。截至目前已召开协调会5次,交换诸如“简化移送程序”等意见建议12条,有效推动了“钉子户”腾房工作的进行。该办法出台10日内,即完成6套房产的腾空工作,效果显著。二是强化威慑,加大刑事追责。夯实基础工作,做好与公安、检察院的工作对接,在执行过程中发现拒执行为的,及时收集、固定证据,第一时间移送公安。目前已有6件案件移送公安侦查,已审结判刑2件。针对在法院开庭的拒执案件,建立集中失信被执行人旁听的长效机制,进一步扩大社会影响力,目前已有1起拒执案件组织了失信人员旁听。三是全面曝光,挤压生存空间。与县电视台共建定期曝光失信被执行人与长期报道执行典型案例相结合的长效机制。利用微信、微博等新媒体平台同步曝光,扩大曝光广度。同时,全天在县域四大广场大屏幕、银行LED滚动屏上滚动播出失信被执行人曝光名单与典型执行案例,通过全方位曝光,进一步挤压失信被执行人的生存空间,强化失信惩戒力度。5月以来已有3人主动履行义务,到位金额24.4万元,执结案件5件。(青田发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统