当前位置:首页
>> 专业频道 >> 扩大有效投资 >> 投资运行
 
岱山县聚焦项目攻坚提速实现扩大有效投资半年红
日期:2018-08-07 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,岱山县立足新区主战场定位,牢牢把握高质量转型发展要求,坚持把重大项目建设和招商引资作为经济工作主抓手,深入实施项目中心制,取得明显成效。上半年,全县6个省重点项目、17个市重点项目建设进度均居全市第一;实际利用市外资金100亿元,完成年度考核任务的80%,实际利用外资7267万美元,提前完成全年考核目标任务,排名全市第一。
  一、多形式强化项目招引力度
  一是落实“一把手”带头抓招商。牢牢把握招商引资“生命线”工程,县委县政府主要领导多次带队赴北京、上海、天津、江苏、山东、湖南等地,主动对接恒大、绿城、光明地产、中石化十建、中化学四建等国内知名企业60多家,上半年全县签约、注册重大项目21个,在谈重大项目40个,项目涉及绿色石化配套产业、港航物流、临港工业、海洋旅游等多个领域。
  二是聚焦产业链发展促招商。充分依托岱山区位优势、资源优势,紧紧围绕石化产业链、全域旅游产业链、汽船配产业链开展精准招商,深入研究产业链上下游企业,排摸龙头企业,建立招引企业数据库,搭建招商、智库、技工“三大服务平台”聚力攻坚新材料产业招商,重点打造岱山开发区新材料产业园、岱山海岬风情小镇、东沙汽船配小镇等工业园区和特色小镇,加快形成产业集聚。上半年,成功举办2018中国聚烯烃大会,朴蓝聚烯烃助剂项目已落户岱山,实现石化产业链招商重大突破;浙江五柳旅游投资等8家旅游类公司注册落户。三是编制盯引清单谋招商。建立重大项目谋划盯引制度,对符合我市产业发展定位、产业链条长、带动力强的重大产业项目,编制项目谋划盯引清单,共有20个重大项目列入其中,总投资达120亿元以上。建立实施县镇长项目工程绿色服务制度,强化要素资源统筹保障,加快岱山东北部旅游开发项目等3个县长项目前期工作,着力引进一批“大好高”项目。
  二、多层次提升项目管理水平
  一是实施项目中心制度。严格按照“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”工作要求,健全完善县领导联系项目制,明确每位县领导联系2—3个重大项目,聚精会神抓重大项目推进,层层压实责任,实施一季度一次项目推进倒逼机制,帮助解决项目推进过程中碰到的困难和问题,在全县上下营造“项目论英雄”的浓厚氛围,有效保障浙石化炼化一体化项目等重大项目建设。上半年,鱼山区域8个项目完成投资193.4亿元,绿色石化基地海水淡化工程等4个项目列入省第五批集中开工项目,顺利开工建设。
  二是实施定期督查制度。健全重大项目督查考核机制,强化重大项目月度通报、季度点评、年度考核,不定期对重大项目进行现场跟踪督查。及时督促县级相关职能部门加强对项目的跟踪服务,对于未能及时解决企业困难和推进项目不力的乡镇及有关部门予以通报。同时,每月亮晒重大项目推进情况,定期开展互看互学互比活动,做到重大项目推进“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向。
  三是实施动态管理制度。建立重大项目“五个抓”管理机制,按照“在谈项目抓签约、已签项目抓供地、已供项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产(开业)”要求建立项目库,分类抓好推进,实施动态管理,定期通报情况。同时,积极谋划一批政府重大投资项目,及早启动下一年度建设计划排摸工作,重点筛选实施条件较为成熟的重点项目,建议列入下一年度首轮实施计划。
  三、多维度优化项目投资环境
  一是深化审批改革。加强企业投资项目“最多跑一次”改革力度,率先在全市成立投资项目联合会审中心,由各审批职能部门将权限范围内审批事项授权委托专职人员,建立首席专职员制度,共同打造投资项目“综合受理、全程代办、联合审批”的“全方位”服务平台。率先在全市推行企业投资项目“标准地+承诺制”改革,进一步优化提速投资项目前期立项和审批流程。开设“自贸区企业设立”专窗、增设网上自助申报区,实施商事登记“全城通办”和商事登记住所承诺制,提升企业注册效率。
  二是完善要素保障。资金保障方面,强化信贷支持,加强重点建设项目融资的银项、银企对接,同时在基础设施和公共服务领域积极探索PPP模式,高亭镇峰景湾隧道项目和G526岱山段改建工程项目分别被列入省政府和社会资本合作第三批、第四批推荐项目;推动金融业服务实体经济发展,搭建政银企互动平台,上半年全县金融服务小微企业和乡村振兴战略项目贷款14.04亿元,惠及企业78家。土地保障方面,持续发力“三改一拆”“五水共治”,上半年累计拆除违法建筑13.2万平方米,实施“三改”14.2万平方米,拆后土地利用率82.45%。
  三是打造铁军队伍。启动实施职能部门代理代跑代办制度,由乡镇、开发区为项目全程代办主体,各审批部门为具体事项代办主体,组建“1+X”代办服务团队,提供全流程、专业化、精准化无偿代办服务。定期开展业务培训工作,以审批业务知识为主要讲解内容,全面提升企业投资项目代办员代办服务水平,增强代办员审批业务知识,确保业务无“盲点”、服务无“缺口”。 (舟山市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统