当前位置:首页
>> 专业频道 >> 社会发展 >> 信用浙江
 
大规划统筹、大数据助力、大格局推进,台州市信用工作初现成效
日期:2018-08-03 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  台州市历来高度重视信用建设,自2016年被列为信用示范创建城市以来,连续两年将信用建设做为全市重大改革项目,取得初步成效。
  一、制定大规划,统筹信用建设规范有序。
  导向引领、规划先行。一是探索地方立法。不断加快地方信用立法进程,确定以《台州市企业信用促进条例》为立法方向,拟以改革需求为导向、以信用激励为主要方式确定立法内容,推进优化营商环境的良好氛围,该立法项目已被列入市人大2018年度二类立法计划。二是完善工作制度。全市各主管部门围绕领域(行业)诚信体系建设、信用分级管理、信用承诺等方面,形成各项管理制度100多个,涉及11个商务诚信领域、9个社会诚信、政务诚信及司法公信领域,基本实现全覆盖。三是落地奖惩举措。编制全市守信联合激励、失信联合惩戒实施清单,并督促各主管部门制定联合奖惩工作的实施细则,打通联合奖惩“最后1公里”。优化完善联合奖惩机制的实施流程,规范对象认定、发起与响应、措施执行和落实反馈等工作环节,搭建信用监管 “闭环”。
  二、借力大数据,打通银政企信息壁障。
  边建边用、迭代发展。一是搭建基础信息平台。建成以市域大型信用信息服务系统——台州市“信用云”,采集全市各类社会主体1.2亿多条信息,“一库三平台”的应用架构初步形成。市公共信用信息平台在今年6月全省信用平台观摩会上荣获第二名。二是搭建失信惩戒平台。开发信用联合奖惩系统,信用“红黑名单数据库”连接权力运行系统、一窗受理平台和一证通办系统,将信用核查嵌入行政审批流程,市本级已有24个部门219项行政审批事项实现信用信息自动核查。系统试运行近3周来,各部门调用核查近3万次,成功对80多名失信被执行人进行了限制,联合惩戒的“自动传送、自动反馈”已基本实现;三是搭建信息共享平台。市金融服务信用信息共享平台采集7847万条信用信息,实现对全市58万多家市场主体的信用建档。将公共信用信息查询嵌入银行信贷流程,有效提高金融服务效率,降低金融机构运营成本,防范金融风险,实现营商环境不断优化。市金融信用信息共享平台,银行用户累计查询500万次,撬动信保基金承保授信12321笔、金额162.32亿元,成为“信易贷”应用的业内标杆,已接待省内外考察交流近百次。
  三是构建大格局,全方位推进信用应用。
  点面结合,拓宽格局。一是明确信用应用范畴。编制《在行政管理中应用信用记录和信用报告的事项清单》,从权力清单中筛选出31个市级部门的130项工作,明确信用信息核查范围,作为探索推广信用信息应用工作的依据。二是下延信用应用端口。依托台州市人口基础数据库,建立完善自然人信用记录。加强重点人群职业信用建设,建立公务员、企业法定代表人、律师、注册会计师、医务人员、教师、导游等人员信用记录,推广使用职业信用报告,引导职业道德建设与行为规范。尽快完成全市市民的信用建档,发布台州的个人信用分,并努力推进在各个领域的应用。三是强化用信标杆引领。市发改委监管重点建设项目招投标,将第三方信用报告列为评标内容,2年多来使用信用报告130余次、2000余份。受其影响,税务、交通、海事、海渔等部门均开始探索将信用作为行业监管的重要手段,信用应用面不断拓宽。(台州市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统