当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 通知公告
 
省发展改革委关于印发浙江省立同德医院门急诊医技大楼改建工程施工总承包投诉处理意见书的通知
日期:2018-08-28 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

浙发改基综〔2018440

 

标力建设集团有限公司、浙江省立同德医院、浙江省一建建设集团有限公司、国信招标集团股份有限公司:

    现将《浙江省立同德医院门急诊医技大楼改建工程施工总承包投诉处理意见书》印发给你们。

 

 

浙江省发展和改革委员会

                                     2018824

 

 

 

浙江省立同德医院门急诊医技大楼改建工程

施工总承包投诉处理意见书

  投诉人:标力建设集团有限公司

  住所地:台州市黄岩区大桥路368

  法定代表人:金晓宏

  被投诉人:浙江省一建建设集团有限公司

  住所地:杭州市天目山路358

  法定代表人:崔峻

 

  在浙江省立同德医院门急诊医技大楼改建工程施工总承包招标过程中,投诉人(经异议程序不服招标人的答复)于2018720日提起投诉,本机关依法受理。于2018724日向被投诉人发出《投诉事项调查通知书》,725日分别收到招标人复函和被投诉人回复函,726日收到北京外交人员服务局函复。通过调阅招标文件等资料,现本案调查程序履行完毕。

  投诉事项及主张:认为中标候选人拟派项目负责人业绩不符合招标文件要求。主张:根据招标公告要求的业绩,查清事实,请予认定公寓是否属于公共建筑范围之内,面积是否达到要求。

  投诉人陈述:省立同德医院门急诊大楼工程中标候选人项目经理周学泳业绩不符合招标文件招标公告要求,其业绩显示为外交公寓改扩建项目。

  被投诉人(浙江省一建建设集团有限公司)陈述:关于调查浙江省立同德医院门急诊医技大楼改建工程施工总承包招标投诉事项的函已收悉,现就函中所述的对北京外交公寓改扩建项目是否属于公共建筑以及面积是否达到招标文件要求的疑问函复如下:

  一、北京外交公寓改扩建项目建设单位为北京外交人员服务局,项目由我司负责承建,项目负责人为周学泳。该项目于20111015日开工,并于2015123日完工,最终于201524日通过五方主体竣工验收,项目总建筑面积84100m2(其中地上47970 m2、地下36130 m2,地上十四层,地下三层,基坑深度为-15.35米,考虑到垫层厚度,该项目实际地下室大底板标高为-15.20米,基坑深度符合招标文件(深度12米及以上。以大底板底标高为准)的要求。

  二、该项目是在国家划拨的外事用地上建设的,建设用地性质为外事用地,根据GB50137-2011《城市用地分类与规划建设用地标准》,外事用地属于公共管理与公共服务用地类别,不属于居住用地或其他用地。

  三、根据该项目的建设工程规划许可证,规划建设类别为非居住项目,同时根据该项目的规划核验(验收)意见,项目实际建设内容符合规划许可内容,通过了规划验收。

  四、该项目作为公建工程获得由北京市优质工程评审委员会颁发的“2014年北京市建筑(结构)长城杯金质奖荣誉证书(2014年度获奖名单共211项,其中住宅工程65项、公建工程146项目,该项目在公建工程为序号112)。

  综上所述,我司投标文件中载明的拟派项目经理周学泳的北京外交公寓改扩建项目业绩为公共建筑工程,且在竣工时间、建筑面积、基坑深度等方面完全符合招标文件的要求。

  招标人陈述:《关于协助调查浙江省立同德医院门急诊医技大楼改建工程施工总承包招标投诉事项的函》我院已收悉,根据函件要求,经调查核实,现对中标候选人浙江省一建建设集团有限公司拟派项目负责人业绩外交公寓改扩建项目是否达到招标文件要求的投诉事项函复如下。

  一、本工程于2018712日在浙江省公共资源交易中心开标,2018713日经评审推荐浙江省一建建设集团有限公司为中标候选人,中标候选人公示期为2018713-2018716日。公示期内的2018716日收到了投标人标力建设集团有限公司递交的关于中标候选人项目经理业绩的书面质疑文件,经调查,我院委托本项目招标代理机构于2018717日向标力建设集团有限公司发出了书面的质疑答复文件。目前该项目中标通知书尚未发出,根据函件要求,现已暂停本项目的招投标活动。

  二、我院立即对投诉问题进行了核查,核查意见如下:

  1外交公寓改扩建项目建设单位为北京外交人员服务局,项目由浙江省一建建设集团有限公司负责承建,项目负责人为周学泳。该项目于20111015日开工,并于2015123日完工,最终于201524日通过五方主体竣工验收,项目总建筑面积84100m2(其中地上47970m2、地下36130m2,地上十四层,地下三层,基坑深度为-15.35米。

  2.该项目建设用地性质为外事用地,属于公共管理与公共服务用地类别,不属于居住用地;该项目的建设工程规划许可证载明的规划建设类别为非居住项目,且项目通过了规划验收;该项目作为公建工程获得北京市2014年度结构长城杯金质奖

  综上,中标候选人浙江省一建建设集团有限公司拟派项目经理周学泳的外交公寓改扩建项目业绩为公共建筑工程,且在竣工时间、建筑面积、基坑深度等方面完全符合招标文件的要求。

  北京外交人员服务局回复:今我局收悉《关于协助调查的函》,函询我局建外外交公寓改扩建项目建设情况,据此函内容我局做如下回复。

  我局建设之外交公寓改扩建项目由外交部立项,通过公开招标方式选择浙江省一建建设集团有限公司负责承建。项目于20111015日开工,于2015123日完工,同年24日通过竣工验收,施工单位项目经理为周学泳。项目总建筑面积84100平方米(其中地上47970平方米、地下36130平方米),地上十四层,地下三层,基坑深度为-15.35米。

  该项目是在国家划拨外事用地上建设的,为外交使团、国际组织及境外媒体驻京机构提供生活和办公配套服务的综合项目。同时,建设工程规划许可证(2011规朝建字0090号)载明建设内容包括公寓、办公、车库、会所等,不属于居住类项目。

  经查明:1.根据《省发展改革委关于印发2018年省重点建设项目计划的通知》(浙发改基综〔2018263号),浙江省立同德医院门急诊医技大楼改建工程为省重点建设项目。2018622日招标人发布了浙江省立同德医院门急诊医技大楼改建工程施工总承包招标公告,浙江省一建建设集团有限公司、标力建设集团有限公司、温州城建集团有限公司等12家单位参加了投标。经评审,浙江省一建建设集团有限公司为中标候选人。评标结果公示期为2018713日至716日。投诉人于716日向招标人提出异议,招标人于717日答复投诉人。

  2.招标文件第5第一章 招标公告资格条件(二)拟派项目负责人“4201411日起至投标截止日前【以工程竣(交)工验收记录(报告)上的时间为准】以项目负责人身份完成过单个工程建筑面积50000平方米及以上且基坑深度12米及以上(以地下室大底板底标高为准)的公共建筑工程施工总承包业绩(公共建筑指居住建筑以外的民用建筑,但不包括住宅、商住楼、厂房)。【业绩证明材料:工程竣(交)工验收记录(报告),如业绩证明材料所能承载的证明内容不能完全体现业绩要求的具体表述,需同时提供其他相关的竣(交)工验收资料,相关的竣(交)工验收资料,仅指竣(交)工验收阶段及之后签署的工程资料,如竣工图、工程价款最终结算凭证等。原件备查】

  招标文件第14投标人须知前附表3.5(一)实质性响应招标文件资料需提供“12、拟派项目负责人符合招标公告投标资格条件要求的业绩证明材料:工程竣(交)工验收记录(报告),如业绩证明材料所能承载的证明内容不能完全体现业绩要求的具体表述,需同时提供其他相关的竣(交)工验收资料,相关的竣(交)工验收资料,仅指竣(交)工验收阶段及之后签署的工程资料,如竣工图、工程价款最终结算凭证等

  3.中标候选人浙江省一建建设集团有限公司投标文件中拟派项目负责人业绩为外交公寓改扩建,《单位工程质量竣工验收记录》中显示验收时间为201524日,建筑面积为84100m2,《地基验槽检查记录》显示基底相对标高15.35m,竣工图显示地下室大底板底标高为-15.200m

  4.20057月,北京市建设委员会和北京市规划委员会联合下发《关于加强外交使团驻京建设工程管理的通知》(京建法[2005]645号),第三条规定:北京市规划委员会(以下简称市规划委)、北京市建设委员会(以下简称市建委)依据职责负责外交使团驻京建设工程的监督管理工作。北京外交人员服务局(以下简称外服局)依据其职责负责外交使团驻京建设工程的统一协调管理,并办理相关手续

  5.《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证

  第四十五条第一款规定:县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收

  6.根据北京市规划委员会核发的《建设工程规划许可证》(建字第110105201100371/2011规朝建字0090号),外交公寓改扩建为城镇建筑工程--非居住项目,建设位置为朝阳区建外秀水街1号。

  根据北京市规划委员会出具的《建设工程规划核验(验收)意见》(2015规朝竣字0041号),外交公寓改扩建符合《建设工程规划许可证》(2011规(朝)建字0090号)批准的内容,同意核发《建设工程规划核验(验收)意见(合格告知书)》。

  7.经查询北京市住房和城乡建设委员会官网(http://www.bjjs.gov.cn/bjjs/bszn/cxzx/cxda/349903/index.shtml),获取2014年北京市建筑结构长城杯金质奖名单2014年度北京市建筑(结构)长城杯金质奖工程共 211 (住宅工程65项、公建工程146),其中建筑(结构)长城杯金质奖公建工程(146 )序号第112项为外交公寓改扩建工程,建筑面积84100m2,承建单位为浙江省一建建设集团有限公司。

  浙江省一建建设集团有限公司获得北京市优质工程评审委员会颁发的《北京市结构长城杯工程金质奖证书》,证书内容为:外交公寓改扩建工程评为二0一四年度结构长城杯金质奖工程,证书编号:(结)公112

  8.北京市住房和城乡建设委员会官网显示,外交公寓改扩建项目已经市住房城乡建设委竣工验收备案(备案编号:0573市竣2017(建)0052号),施工单位为浙江省一建建设集团有限公司,施工单位项目负责人为周学泳。

  9.国有土地使用证(京朝国用2008划第0222号)中载明朝阳区秀水街1号地类(用途)为使领馆用地

  10.中华人民共和国住房和城乡建设部颁布的《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)中将城市建设用地分为居住用地、公共管理与公共服务用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、公用设施用地以及绿地与广场用地等8大类、35中类、42小类。根据表3.3.2城市建设用地分类和代码,外事用地属于公共管理与公共服务用地,范围包括外国驻华使馆、领事馆、国际机构及其生活设施等用地。服务型公寓列入旅馆用地,属于商业服务业设施用地大类。

  根据国家标准《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2017),使领馆用地属于特殊用地。服务型公寓用地属于商服用地中的旅馆用地。

  11.经查询北京外交人员服务局官网——外交公寓栏目(http://www.bds-cn.com/dhsc/apartment/),外交公寓改扩建工程建成后的建筑名称为建外媒体中心,项目总建筑面积8.41万平方米,其中地上4.8万平方米,为办公、公寓、会所、办公附属用房;地下3.61万平方米,为车库、会所、设备用房、物业管理用房。

  本机关认为:由招标人编制并公开发布的明确资格条件、合同条款、评标方法和投标文件响应格式的招标文件,是投标和评标的依据。经调查,中标候选人拟派项目负责人业绩外交公寓改扩建项目属于公共建筑工程,面积和深度均满足招标文件的规定,业绩符合招标文件资格条件要求。对于投诉问题,根据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》第二十条第(一)项规定,做出如下处理意见:

  投诉缺乏事实根据和法律依据,驳回投诉。

  如对本投诉处理意见不服,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

  附注:投资项目执行唯一代码制度,通过投资项目在线审批监管平台,实现投资项目平台受理、代码核验、办件归集、信息共享。请项目业主准确核对项目代码并根据审批许可文件及时更新项目登记的基本信息。

    抄送:省监察委、省招标办。

    浙江省发展和改革委员会办公室               2018827日印发



相关报道:
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统