当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 要闻发布
 
孟刚主任接受浙江之声采访
日期:2018-08-27 来源:浙江之声 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,省发展改革委孟刚主任接受浙江之声采访,介绍四大建设有关情况。

  孟刚主任说,省发展改革委将以“八八战略”为指引,以“四大建设”为抓手,聚焦聚力高质量竞争力现代化,奋力推进全省“两个高水平”建设。
  孟刚主任说,“八八战略”15年,给浙江大地带来了全方位、深层次、历史性的变化,未来浙江改革发展要取得新的更大成就,必然也离不开“八八战略”的正确指引。
  “当前,重中之重就是加快大湾区大花园大通道大都市区建设,打造高质量发展新高地,四大建设是践行“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的重要载体。”
  今年5月份,省委、省政府专门印发大湾区大花园大通道建设行动计划。孟刚说,全省上下协同配合,捷报频传。目前大湾区建设的8项主要指标、大花园建设的7项主要指标、大通道建设的9项主要指标都进展顺利。
  “其中5A景区创建、城镇生活垃圾分类覆盖面等指标已完成年度目标。海河联运散货量、海铁联运集装箱量等指标同比增速达到30%以上。”
  孟主任说,在当下市场环境中,高质量竞争力的形成是重点,其中平台的打造是重中之重。作为大湾区建设的核心工作,省发展改革委要高起点编制“多规合一”的大湾区空间规划,进一步谋划好三走廊、四新区的空间战略、发展定位、主导产业、重点任务。
  “编制了推进“万亩千亿”平台建设的指导意见和创建导则,打造面向重量级未来产业、标志性项目、领军型企业和高端产业链的“顶级版”新产业平台,提出了推进省级产业集聚区和各类开发园区整合的初步方案,先行推进环杭州湾经济区各类平台整合提升。”
  孟主任说,下一步,省发展改革委要持续发力,全面推进四大建设各项任务落地实施。
  “大花园方面,要坚持串珠成链、共建共享,变盆景为风景,进一步完善大花园建设协调推进机制。大通道方面,按照省域、市域、城区“三个1小时交通圈”的目标要求,抓好全省中长期铁路网规划和通用机场布局规划修订。全力推进十大标志性项目建设。大都市区方面,加快编制大都市区建设行动计划,尽快出台实施。”

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统