当前位置:首页
>> 专业频道 >> 体制改革 >> 经济领域体制改革
 
仙居县域绿色化发展改革试点做法与经验
日期:2018-08-27 来源:省发改委综合体改处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  作为浙江省首个县域绿色化发展改革试点县,自2015年8月省政府批复开展县域绿色化发展改革试点以来,仙居县始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,围绕生产循环化、生活低碳化、全域生态化、治理现代化的目标,通过创新发展理念、发展模式、发展路径和体制机制,立足生态优势推动转型发展,走出了一条加快发展地区以改革促发展、促富民、促跨越的新路子。

  自获批县域绿色化发展改革试点以来,仙居县着力建设“全省县域绿色经济发展示范区、绿色生活方式践行区、生态文明建设先行区、绿色化发展体制机制创新区”,呈现出经济发展转道、传统产业转型、城乡靓丽转身、生活方式转变的良好势头。

  一、主要成效

  经济发展加快转道,实绩考核领跑26县。2015-2017年财政总收入增长率分别高于全省平均5.6、6.1、3.7个百分点,全体居民人均可支配收入连续三年增长高于全省平均水平。在全省开展26县发展实绩考核中,2015-2016年连续两年分组排名第一,在台州市发展目标责任制考核中8连冠。绿色发展改革经验做法入选“2017年度中国改革案例”。

  传统行业实现转型,绿色产业引领发展。2017年绿色产业增加值占全县GDP的83%,增速高于GDP三个百分点。2017年高新技术产业增加值占工业增加值比重达到50.9%。全县旅游收入连续三年增幅达22%以上。先后成为全国首批全域旅游示范区、国家农村产业融合发展试点示范县、省级现代生态循环农业示范县,省级生态工业发展试点县。

  城乡面貌靓丽转身,生态环境持续优化。全县水环境功能区100%达标,被授予全省“五水共治”工作优秀县,连续两年获治水“大禹鼎”;全县农村生活污水处理率达到90%,生活垃圾分类收集覆盖率达到100%,被授予全省农村生活污水和垃圾治理优胜县;在全国率先实现城乡空气质量(PM2.5)监测系统全覆盖;获评“2017年中国绿色发展优秀城市”。

  生活方式逐步转变,绿色理念深入人心。全县党政干部参加绿色化培训比例达100%,群众对绿色化发展满意度达90%以上。连续举办中国县域绿色发展(仙居)论坛,发布《县域绿色发展仙居共识》,“知绿、懂绿、践绿、护绿”形成共识。构建了全民践绿的行动体系,群众参与率达80%,对仙居的自豪感、对生活的幸福感大幅提升。

  二、主要做法

  (一)全过程打好整治、搬迁、改造、升级"组合拳",建立产业绿色转型的"仙居模式"
  全面实施重点行业整治行动,启动城区医药化工企业搬迁整治行动,加大力度整治工艺礼品行业,推动传统块状行业转型升级。

  全力开展园区循环化改造,重点开展仙居经济开发区省级园区循环化改造示范试点工作,调整优化基础设施和公共服务设施布局,推动工业领域节能减排。

  全资搭建特色产业服务平台,设立台州(仙居)医疗器械产业园,目前已有20家医疗器械生产企业签约入园,集聚了博士以上高端人才26人,发明专利60多项。

  (二)全方位实施绿色标准化战略,确立各领域绿色发展的"仙居标准"
  以“标准化”打造国内一流的高端农业,全县绿色、有机、无公害农产品标准化实施率达到66.3%,率先开展农贸市场农产品质量安全追溯体系建设。

  以“标准化”打造绿色、生态型工业升级版,制定生态工业标准和绿色企业创建地方标准规范、绿色企业公约(绿六条)、出台《仙居县生态工业发展评价办法》等,成功创建国家级出口竹木草制品质量安全示范区。

  以“标准化”推动全域旅游示范区建设,制定“仙居绿色旅游业标准体系”,被国家标准化管理委员会列入美丽乡村标准化试点。

  以“标准化”规范绿色生活方式,制定绿色家庭、绿色机关、绿色企业、绿色学校、绿色村居、绿色医院建设规范等地方标准,创新实施“绿色货币”,建立绿色生活基金。

  (三)全领域推进环境整治和生态保护,塑造人与自然和谐相处的"仙居样板"
  以“人畜分离”、“垃圾分类”为突破口,在全省率先实施“人畜分离”工程,基本实现农村生活垃圾分类处理设施全覆盖,实现农村环境大转变。

  以“专项整治”、“设施提质”为突破口,全面开展“治水、治气、治土、治废、治山”专项整治行动,实施建设全国县域最长绿道网,实现城乡面貌大提升。

  以仙居国家公园建设为突破口,在全国率先出台《生物多样性保护行动计划》,颁布全国首个国家公园全域禁猎令,实施国内首个生物多样性新型碳汇项目——“仙居  县生物多样性碳汇项目”,促进人与自然和谐相处。

  (四)全社会推进绿色治理能力改革,形成以绿色改革带动绿色发展的"仙居路径"
  组建“绿色智库”、主办“绿色论坛”。组建县域绿色化发展改革专家智库,成功举办两届高层次、高水平的中国县域绿色发展(仙居)论坛。

  建立“绿色考评”、出台“绿色政策”。制定发布“仙居绿色化发展指标和评价体系”,取消对乡镇GDP考核,构建了一套“绿色政绩”考核评价体系,制定出台了《深入推进绿色化发展改革若干意见》等系列政策。

  深化“区域协作”、着力“全域统筹”。全县各乡镇街道组建了六大协作区,实现协作区内统筹发展,组建全国首个生态文明旅游管理委员会。

  三、主要经验
  (一)全局谋划任务部署
  建立推进绿色化发展的框架组织、考评体系、规划体系、标准体系、政策体系,明确生产、生活、生态、机制四大层面的改革任务和具体项目,党政主要领导亲自抓、四套班子领导分头抓、部门乡镇具体抓,形成以绿色化发展改革指引全县各项工作的系统推进模式。

  (二)全民参与工作落实
  通过高强度、全方位的绿色宣传、培训和渗透到社会各个领域“绿色公约”、“绿色创建”活动,让全县干部群众形成共鸣、促成共识,在全县形成人人懂绿、人人创绿的新潮流。

  (三)全力破解关键问题
  根据工作轻重缓急,梳理出30项重点领域任务清单,抓住“医化搬迁”、“农村人畜分离”、“垃圾分类处理”、“国家公园建设”、“特色小镇建设”等关键问题和重点任务,创新思路、上下联动破解问题和难点。

  (四)全面建立保障体系
  从优化绿色发展软环境着手,构建以政府主导绿色行政,企业主体绿色生产,媒体主流绿色宣传,社会组织绿色参与,公众践行绿色行为,专家学者发挥绿色智慧的协同合作治理模式。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统