当前位置:首页
>> 专业频道 >> 区域合作 >> 山海协作
 
柯城-余杭实施四大举措聚力打造山海协作升级版
日期:2018-08-16 来源:省发改委区域发展办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,柯城-余杭山海协作升级版推进会在衢州市柯城区举行。会上,两地政府部门、相关企业、园区运营商签订了一系列战略合作、基金合作、科技合作以及产业项目合作协议,推动两地合作向培育创新动能、重构产业体系和提升营商环境等更高层次合作转变。
  一是制定一个“总体方案”。双方签订《全力打造柯城余杭山海协作升级版行动方案》,以打造“升级版”、创建“示范区”、构筑“新飞地”、促进“大协同”为总体要求,重点围绕创新科创“飞地”运营、打造新兴产业平台、培育产业经济系统、加大美丽经济幸福产业协作力度、开展产学研合作、引进优质民办学校、医疗资源等领域开展合作,明确19项工作任务及具体责任清单,切实有效推动两地深度融合,共同发展。
  二是成立一个“促进中心”。围绕新材料、智能制造、文化时尚、数字经济等产业,成立柯城区生产力促进中心。中心建立全过程、精准化、专业化服务体系,以实际行动诠释“不叫不到、随叫随到、服务周到”的“妈妈式服务”精神,营造最优营商环境。中心还将吸纳高校院所专家、行业协会、风险投资机构和优质企业代表,充分发挥专家企业家智库作用,瞄准高精强项目,推进项目精准招商,开展项目跟踪研判,促进项目落地转化。
  三是引进一个“运营团队”。柯城区与浙江清华长三角研究院杭州分院签订战略合作协议,共同发起成立2亿元山海协作产业引导基金,支撑山海协作企业加速资本化步伐。同时,柯城区与浙江清华长三角研究院杭州分院下属清创和梓创投公司正式签约,在位于杭州未来科技城的柯城科创园内共建PRE-IPO产业园,由清创和梓全权运营。清创和梓以产业的全要素赋能为核心竞争力,将PRE-IPO产业园打造成全国一流的拟上市企业孵化平台,力争五年内孵化一批有IPO潜力的优质企业,为柯城区培育1-2家主板上市企业。
  四是推动一批“合作项目”。余杭区充分发挥时尚小镇服装产业技术、研发、品牌等优势,利用柯城区航埠低碳小镇在资源空间、劳动力成本、产业配套等方面优势,谋划推动一批产业项目合作,形成“产业研发在余杭,加工生产在柯城”的优势互补、融合发展、互利共赢的良好合作格局。在本次会议上两地共签署了服装、环保等产业投资项目7个,协议金额1.7亿元。
  通过以上四大举措,两地站在杭衢一体、战略协同、产业共兴、环境最优的高度,拉高新标杆,推动大协作、共建大产业、做好大服务,开启具有柯城、余杭特色的山海协作升级版新模式。(余杭区经合办、柯城区协作办)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统