当前位置:首页
>> 专业频道 >> 体制改革 >> 行政审批制度改革
 
我省简政放权协同化、精准化
日期:2018-07-06 来源:省发改委社会体改处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,我省采取落实法律法规修订结果,修改调整地方性法规和行政规章条文,依据省人大常委会决定在特定区域暂停实施部分法规条文,扩大自贸试验区、国家重大改革试点试验区以及经济发达镇经济社会管理权限,合并调整审批流程涉及的事项和权限等有力举措,将简政放权工作推向深入,规范政府审批行为,发挥市场配置资源决定性作用,激发市场活力和动力。
  一是以行政许可为重点清理优化行政审批事项。经过多轮梳理规范,全省保留行政许可事项461项左右,其中省级部门实际执行243项左右。以法制化、国际化和便利化为方向,推进营商环境评价工作,在知识产权保护、非公有经济保障、强化破产审判、实施胜诉权益保护、做强司法公共服务、加强安全生产监管等领域,组织开展试点。
  二是市与县审批同权基本实现。市级政府保留70项左右事项,其余事项下放县(市、区)级实施,实现“同城通办、异地可办”,90%以上审批事项不出县。下放舟山群岛新区和义乌市省级政府审批和管理权限300余项,支持舟山自贸试验区、义乌国际贸易综合改革。
  三是向开发区(园区)、产业集聚区、特色小镇等功能区放权,在商事登记、投资项目、生产经营许可、资格资质许可等领域实现就地申请、就近办理。特色小镇进一步扩权,实际可办理审批事项70项左右。
  四是加快修订地方立法、省政府规章。在消防、气象、地震、水利管理等领域废止一批地方规定,修订公布一批新的条例、行政规章,梳理规范省级部门出台的规范性文件,杜绝变相设立审批事项或者环节、前置条件、增加申报材料等现象。仅地方条例、行政规章修订就达100多件。同时将看准了的创新上升为地方立法。舟山自贸试验区条例颁布实施,其中吸收了“一次办结”、相对集中许可权等创新经验做法。针对市县层面加快改革遇到“天花板”的实际,省人大常委会为保障桐庐县的深化改革率先专门作出决定,实质性为地方放权,突破既有法律法规条文规定,简化不合理审批前置条件、环节和材料等改革提供法制保障。为深化商事登记、企业投资项目审批等重点领域改革,拟定了省保障“最多跑一次”改革规定,即将公布实施。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统