当前位置:首页
>> 专业频道 >> 经济运行 >> 经济数据与分析
 
东阳市2018年上半年经济运行基本情况
日期:2018-07-31 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,我市紧紧围绕“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”的建设目标,打好“税收、项目、统计”三场战役,扎实推进扩大有效投资、乡村振兴、“三条廊道”建设、产业转型升级、重点领域改革等系列工作举措,规上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标与一季度相比稳步回升,经济运行总体呈现出低开稳升的发展态势。
  上半年我市经济运行主要呈现五个特点:一是GDP指标逐步恢复正常。上半年我市GDP增速为5.6%,比一季度提升2.3个百分点,涉及GDP核算的17项指标中,13项较一季度有明显提升。其中规上工业增加值增长3.5%,比第一季度提升6.5个百分点,规下工业增加值增长10.7%,位列金华各县市区第1,财政八项支出增速22.4%,位列金华各县市第1。二是财政收入增长较快。上半年,我市财政总收入同比增长15.3%,位列金华各县市区第4,其中地方财政收入增长17.1%,位列金华各县市区第1。三是重大项目推进成效显著。7个全省集中开工项目,共计完成投资12.1亿元,完成年度计划投资的54.5%。今年,我市列入省“4+1”重大项目12个、省重点建设项目7个、省重大产业项目3个,省服务业重大项目7个。四是金融运行态势良好。上半年,我市金融机构本外币存款余额同比增长12.1%,贷款余额增长6.3%。我市企业债务型融资工具发行金额46亿元,位列金华各县市第2,发行余额已达到146亿元,占金华全市的30%以上。五是经济增长数据基本匹配。上半年,我市规上工业总产值同比增长6%,工业税收增长29.8%,规上工业用电量增长6.4%。产值、税收、用电量等主要数据基本匹配。
  一、需求增势总体平稳,内外需拉动更趋平衡
  狠抓投资有成效。上半年完成固定资产投资55.1亿元。二季度共推进102个项目开工建设,在库开工项目数达284个。4个结构性指标中,高新技术、生态环保、交通运行、民间投资,分别同比增长154.8%、205.3%、0.9%、-19.7%,其中高新技术、生态环保位列金华各县市区第2、第3。
  消费支撑有力。上半年,完成社会消费品零售额129.72亿元,同比增长9.5%,其中限上社会消费品零售额增长11.6%,均位列金华各县市区第2。农村电子商务加快推进。新建“天猫优品”服务站10家,累计建成村级服务站51个。京东商城“中国特产·东阳馆”新上线2个产品,累计上线产品49个,关注人数达5.7万,被认定为金华唯一的“京东好店”特产馆。完成房地产销售面积65万平方米,销售5769套,增长28.5%,其中完成住宅销售面积56.3万平方米,销售4239套,增长21.8%。
  外向型经济发展态势良好。上半年我市外贸出口总额90.87亿元,同比增长5.2%。1-5月,对美贸易出口增长3.2%,比一季度有所回落;对欧盟贸易出口增长23.9%,保持较快增长;对亚洲贸易出口增长8.5%,保持平稳增长。完成对外承包工程营业额1.22亿美元,共有5家建筑企业分别在10个境外国家承接工程项目。新设境外公司2家,增资1家,中方对外直接投资512万美元。
  二、重点产业发展趋优,结构调整步伐加快
  工业发展稳步提升。上半年,完成规上工业总产值205.2亿元,同比增长6.0%。工业企业应税销售收入254.87亿元,增长16.0%。规上工业增加值增长3.5%,增速较一季度提升6.5个百分点。企业效益向好。1-5月规上工业企业利润增长43.7%。启动建设6个重点区块小微园。
  影视旅游总体良好。上半年,实验区入区企业实现营业收入142.09亿元,同比增长19.7%;新增企业117家,新增工作室51家,接待剧组197个。腾讯众创空间已引进企业3家,意向客户24家。横店影视产权交易中心上线文学作品版权200 部,发展播出机构会员 100 家。建立总额达20亿元的省影视文化产业升级基金。旅游发展形势良好。上半年我市共接待游客1274.14万人次,增长15.9%,旅游收入114.69亿元,增长20.8%。乡村旅游蓬勃发展,村庄生态、产业、文化融合度不断提高。
  建筑业稳中向好。建筑业招商成效明显,采集平台运行机制进一步完善。上半年完成产值957.6亿元,同比增长4.5%;完成总税收12.82亿元,增长105%,半年税收入库数达到了2017年全年的水平。建筑业总产值中,外省产值697亿元,增长3.3%。建筑企业新签合同额1224.8亿元,增长10.58%。6家特级企业及较好的一级建筑企业二季度承接业务量明显上升,预计下半年建筑业产值将会进一步提升。
  木雕红木产业规范提升成效明显。上半年,我市木雕红木企业销售收入24.61亿元,同比增长53.2%。木雕红木企业缴纳税收(国地税)增长75.9%。上半年,全市环保设备没有安装到位的企业已全部关闭淘汰、停产整治到位,全市累计关停淘汰木雕红木家具企业802家,停产整治1017家。规上企业共58家,其中新规上24家,老规上34家。
  三、经济效益持续提升, 发展环境不断改善
  财政收支结构优化。上半年,我市财政总收入71.98亿元,同比增长15.3%;地方财政收入42.60亿元,增长17.1%。税收收入37.74亿元,占收入比重的88.59%。八项支出44.35亿元,同比增长22.4%,比一季度提升1.9个百分点。
  金融运行态势良好。上半年,我市金融机构本外币存款余额1161.54亿元,同比增长12.12%;贷款余额791.19亿元,增长6.25%。资本市场工作扎实推进。举办了新兴制造业企业与资本对接会、境外上市研讨会,组织16家拟上市企业赴杭州证券公司、投资机构考察学习对接。累计拥有上市公司8家、证监局辅导2家、新三板挂牌企业14家、股份制企业64家、区域资本市场挂牌139家。
  市场主体规模进一步扩大。上半年,我市新设市场主体9824户,同比增长13.05%,新设企业制公司占比达94.62%;注册资本(金)138.02亿元,增长51.5%。市场主体总量78274户,注册资本1510.85亿元,分别增长13.4%和18.9%。“个转企”培育步伐加快,完成“个转企”133户,户数与注册资本分别增长35.7%和66.7%。全市新设企业第一产业、第二产业、第三产业数量分别为29户、679户、1642户,增长61.1%、43.3%、44.4%。
  四、创新活力不断释放,动力转换深入推进
  科技创新活力增强。完成研究与发展经费支出11.5亿元。加强高新技术企业的培育和发展壮大,上报国家级高新技术企业24家,其中重新认定11家,新增13家。上报省级企业研究院1家,省级研发中心3家,完成专利申请量1776件,授权量881件,其中发明专利申请量和授权量分别为478件和100件。科技金融融合不断深化。发放科技信贷1笔,金额180万元。
  科技人才支撑力度加大。上半年举办科技对接活动3场,引进中介机构2家,完成信息共享平台建设。设立东阳市中小企业市长科技创新奖。人才引进力度加大,为134名高层次人才发放生活、安家津贴共计101.71万元,为企业引进的“海外工程师”发放补助74.37万元,开展了第三届东阳市青年创业大赛。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统