当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 要闻发布
 
焦旭祥副主任赴新昌、天台蹲点调研浙东唐诗之路规划建设
日期:2018-07-31 来源:省发改委社会处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  7月24-25日,焦旭祥副主任带领相关处室人员,赴新昌、天台两县蹲点调研浙东唐诗之路文化带规划建设。调研组在新昌县实地考察鼓山(唐诗)公园天姥阁、羽林街道小石佛驿铺遗址,走访天姥古道沿线的南明街道桃源村、班竹村和儒岙镇横板桥村、横渡桥村有关古村落;在天台县实地考察始丰溪“百里和合唐诗廊”建设现场、唐诗之路文化体验中心文创产业发展、天台度过和石梁唐诗小镇培育等。在两地分别召开浙东唐诗之路文化带规划建设专题座谈会,听取浙东唐诗之路有关研究机构、县级部门、乡镇负责人的意见和建议。在专题座谈会上,焦旭祥副主任指出,两县对浙东唐诗之路建设工作十分重视,不仅率先在全省研究提出了一批政策和项目,而且县内有一批专家学者长期潜心研究浙东唐诗之路,已取得重要成果,为浙东唐诗之路文化带规划编制工作打下了良好基础。
  结合调研座谈情况,焦旭祥副主任谈了三点意见,提出省、县要紧紧围绕袁家军省长在大花园建设动员部署会上的要求,一是在指导思想上,要彰显诗路文化带的重大历史价值、文化价值、旅游价值和时代价值,加强生态环境、历史遗存、非物质文化保护和传承,大力推进沿线城乡、重点景区和重要基础设施建设,串“珠”成链,把“四条诗路”打造成为全省大花园建设的一号工程,在山水与诗境中绘就现代版“富春山居图”。二是在规划编制原则上,要坚持综合保护与科学利用相结合,把文化遗存和生态保护放在首要位置,强化红线约束,倡导科学开发、有序开发、高效开发,最大程度保持诗路文化遗产的真实性、完整性和延续性;要坚持山水布景与文化传承相结合,加强整体设计布局,弘扬和传承唐诗、宋词、曲艺、戏剧、书法和佛教、道教等优秀民族文化,探索融入新时代、新生活的路径,形成“诗画浙江”的普遍形态;要坚持统筹谋划与培育特色相结合,在省级层面加强统筹规划和工作指导,协同推进沿线各地开展文化研究、遗存保护和传承创新,实现区域协作、资源共享和品牌共建;要坚持业态升级与民生改善相结合,加快培育沿线文化体验、生态养生、民俗风情等精华旅游产品,加大传统文化创意产业培育,加快传统旅游业态升级,通过文化带建设改善沿线居民生产生活条件,切实创造高品质生活。三是在规划体系上,围绕打造“1+4+N”规划编制工作体系,抓紧推进相关工作,及时提交省政府审议。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统