当前位置:首页
>> 专业频道 >> 对口支援 >> 支援工作
 
海盐县积极发挥社会组织力量参与精准扶贫
日期:2018-07-30 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  7月24日,我县举行海盐-屏山社区干部挂职锻炼见面会,海盐-屏山东西帮扶项目全面启动。今年以来我县民政系统积极响应民政部发动社会组织积极参与到扶贫攻坚的号召。全力动员和发挥社会组织汇聚力量的重要作用,县内县外精准扶贫。
  一、内外结合,多载体助力精准扶贫
  一是“暖巢行动”以新换心。2018年我县将“暖巢行动”列为县政府十大民生实事,通过购买专业的社会组织(专业社工)服务,让社会组织就困难家庭居住环境改造与暖心陪伴展开服务,以期改善生活设施的同时能增加精神幸福感和获得感。项目计划年内分两批累计完成150户困难家庭的改造与陪伴,家庭居住环境改造由各社会组织协助目标家庭根据实际修缮方案向县慈善总会申请“乐间”安居助困基金,家具配置通过公开招标形式确定户均5000元,资金来源于各级财政资金、福彩公益金、慈善资金、社会众筹资金等。社会组织通过“社工+志愿者+社会力量”的方式,以入户评估、确定方案、实施改造、暖心陪伴4个阶段,充分体现服务对象参与、社会力量协同、资源有效整合。截至目前,共有9家社工机构20名社工,带领128名志愿者,历时96天完成112户低保家庭房屋改造及74次陪伴,同时吸纳社会力量11家,物资资金合4.64万元。
  二是“春雨行动”增权赋能。“春雨行动”是我县针对低保家庭开展的助产、助业、助学、助困项目,通过社会组织分析低保家庭现状优势,挖掘潜能,链接社会资源,精准提升低保家庭综合能力,为低保家庭增权赋能。“助产”是对有劳动能力的低保家庭,为其提供企业包销、订单农业等资源链接服务;“助业”是对低保家庭劳动力提供技能培训、招聘推荐、自主创业链接等服务;“助学”通过具体需求提供帮助,如学习方式方法改善、申请助学金、困难结对、兴趣培养、参与夏(冬)令营等服务;“助困”是帮助链接医疗资源、申请医疗救助、社会融入等服务。项目覆盖各镇(街道),共计投入资金43万,社会组织(专业社工)根据服务对象现状优势及需求,设定一系列具体目标,通过小组互动、社区活动、志愿服务、个案工作等方式方法,使低保家庭自身能力得到释放,并获得外部互助力量支持,最终提升家庭综合能力,项目预计将有涉及贫困人员、下岗职工、残疾人、老年人等多个群体2000余人受益。
  三是“东西扶贫协作”合力攻坚。海盐县民政局与四川屏山县民政局通过电话、网络等形式,将帮扶“需求”和“供给”有效对接,完成《海盐县民政局屏山县民政局 东西扶贫协作框架协议》签订,内容包括产业帮扶、智力帮扶、民生帮扶,涵盖产业对接、挂职锻炼、培训提升、“帮你圆大学梦”、“百家连百心”牵手项目、“民生基金专项帮扶”等3个大项目6个子项目,以“输血”变“造血”,更好的推进两地民政扶贫协作工作机制不断健全,协作领域不断拓展,集中力量打赢屏山脱贫攻坚战。并全方位、多渠道发动和引导社会力量参与海盐-屏山东西扶贫协作,助力屏山脱贫攻坚。
  二、统筹规划,多举措保障精准扶贫
  一是第三方评估,考评精准科学。一方面,推行第三方评估机制,转移政府职能,将扶贫项目初期、中期、末期评估交由第三方服务机构开展,以独立性、专业性、权威性的特征,弥补传统自我评估的缺陷,达到初期、中期、后期的监管跟踪。另一方面,以外部制衡监督机制,社会组织通过实地考察、召开座谈会、组织问卷调查、走基层听民声等多种方式,客观公正地了解困难家庭的实际现状,并进行客观分析和专业评估,从而有效推进政府精准扶贫在治理上的优化,激发基层精准扶贫工作的活力和创造力。截至目前,我县共有1家社会组织参与1166户“三低”对象家庭经济收入状况核对,形成低保标准2倍以下家庭的“一户一档”、“一户一策”,根据不同困难和需求构建起分类分层的信息库;25家社会组织参与第三方评估、监测与督导。
  二是多方协作,资源整合利用。建立海盐县社会救助联席会议制度,由26个部门和单位组成,通过各成员单位间的主动协调和信息互通,破解社会救助“碎片化”问题,推动形成全县统一、高效、有序的社会救助管理体系和运行机制,同时整合部门帮扶政策,建立困难家庭帮扶政策目录清单,统筹人、财、物等各类社会救助资源,搭建困难家庭需求与社会救助资源精准对接的大平台,形成政府、部门、社会救助资源的合力。根据海盐-屏山对接信息,县民政局与县团委、县妇联、县慈善总会、工商联、关工委、青年企业家协会、女企业家协会等相关单位及社会组织人员开展座谈讨论,群策群力,经过多次协商探讨,确定扶贫内容,细化海盐-屏山东西扶贫协作方案,坚持以海盐之长补屏山之短,以形成两地优势互补、长期合作、共赢发展的良好局面,为社会组织开展专业服务提供了政策保障。
  三是“社工+救助”,完善基层救助体系。以“社工助力社会救助”建设为主题,完善组织体系,搭建镇(街道)级社会组织服务、社会救助两大平台,组建“社工+救助+志愿者+社会力量”四支队伍,形成以社工为中心,以培育和调动社会组织等社会力量参与为手段,充分发挥专业社工在救助领域中的作用。截至目前,各镇(街道)建有一支社会救助专职社工队伍,并实施专项社会救助项目,重点面向低保家庭、困境儿童、重病患者、申请社会救助家庭等服务对象,积极发挥主动性,开展生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、资源链接、能力提升、社会融入等多样化、个性化服务作用。
  三、狠抓落实,多成效肯定精准扶贫
  一是民生帮扶,增添关爱福祉。“帮你圆大学梦”项目组织海盐县慈善总会、海盐本土基金会等社会组织,每年对10位屏山县贫困大学新生,一次性补助5000元/人,计划连续执行3年。“百家连百心”牵手项目按照“40、30、30”的进度,三年时间完成海盐100个志愿团队结对屏山100户贫困家庭。“民生基金专项帮扶”项目充分发挥社会组织参与社会公益事业的作用,由10社会组织筹集资金10万元,设立民生帮扶基金,开展对屏山县的临时性精准扶贫。
  二是慈善救助 ,帮扶困难人群。县慈善总会开展助学、助困、助医、助老、助孤、赈灾、援助公益项目等八大类十九个救助项目,初步建立了“输血”与“造血”并举、“物质”与“精神”并举、“日常”与“应急”并举的救助体系。2016年1月至2018年6月,募集资金3876.61万元,慈善救助支出2672.05万元,救助困难人群37327人次。
  三是结合优势,聚焦扶贫领域。社会组织结合自身特色和优势,因地制宜地开展对口帮扶、产业帮扶、技术帮扶、文化帮扶、医疗帮扶、志愿帮扶等帮扶工作,收到良好的效果。扶持海盐县残疾人电子商务创业就业项目、“情深似海”—重度残疾人士家属关爱计划、“元梦家”关爱计生困难家庭、“光明守望”——共享老花镜等,赢得广大贫困群众的好评。青年企业家协会、女企业家协会、行业性协会、商会等社会组织广泛发动海盐本地企业家参与屏山县产业帮扶,助力当地产业发展。“走进屏山”以海盐挑选本土有丰富经验的专业机构社工、专职社区工作者并邀请社区社工领域的专家教授入屏山进行为期一周的交流分享与授课,助力屏山的脱贫攻坚工作。(海盐县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统