当前位置:首页
>> 专业频道 >> 扩大有效投资 >> 项目建设
 
2018年上半年省重点建设项目招标情况
日期:2018-07-26 来源:省发改委法规处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  上半年,尽管全国及我省固定资产投资增速有所减缓,但同期我省重点建设项目(省管省重点建设项目,下同)招投标活动交易量再次突破同期记录,特别是基础设施建设招投标交易非常活跃。

  一、交易总额创同期历史新高

  上半年,省重点建设项目593个标段完成招投标交易,中标金额1028.11亿元,同比分别增长39.21%179.63%,交易金额已接近2017年全年交易额,创同期历史之最。

  二、基础设施项目招标交易活跃

  上半年,基础设施项目招投标交易活跃,集中于城市地铁、地方铁路、公路建设、城际市域铁路和天然气等项目,合计完成标段数449个,占总标段数75.72%,中标金额985.09亿元,占总中标金额的95.82%

  杭州地铁三期全面攻坚。亚运会日益临近,杭州地铁三期全面进入建设攻坚期。上半年共完成175个标段招标交易,中标金额461.24亿元,占总中标金额的44.86%,主要集中在杭州地铁3号线、6号线和5号线,中标金额分别为196.98亿元、60.2亿元和43.52亿元。

  地方铁路交易不断增长。上半年,共有4条地方铁路项目15个标段完成招标交易,中标金额236.19亿元,占总中标金额的22.97%。其中杭绍台铁路EPC招标,中标金额229.22亿元;杭衢铁路完成4个勘察设计、咨询标段,中标金额3.15亿元;杭温铁路完成PPP竞争性磋商和二期工程(义乌至富阳段)的设计招标。

  城际铁路项目有序推进。上半年,杭富、杭临、杭绍等多条城际市域铁路共完成88个标段招标交易,中标金额108.23亿元,占总中标金额的10.53%,其中杭富城际铁路完成28个标段、86.55亿元交易,杭临城际铁路完成了20个标段、11.5亿元交易。

  公路项目交易维持高位。上半年,公路项目共有124个标段完成招标交易,中标金额164.1亿元,占总中标金额的15.96%,其中高速公路61个标段,中标金额114.35亿元。

  天然气项目增长迅速。随着我省天然气“县县通”专项行动计划的实施,能源项目招投标活动大幅增长。上半年,丽水-龙游天然气管道工程等15个项目的47个标段完成招标交易,中标金额15.33亿元,分别增长113.64%162.05%

  三、“大项目、大标段、新模式”特征明显

  综合交通持续发力。在四大建设和亚运会双引擎引领下,上半年我省综合交通建设投资达1191亿元,同比增长10.7%,而省重点建设项目综合交通基础设施建设(包括地铁、铁路、公路、城际市域铁路、水运、民航)交易也迅猛增长。据统计,综合交通项目上半年共有435个标段完成招标,中标金额981.62亿元,分别占总量的73.36%95.48%,有效促进我省市市通高铁、陆域县县通高速,聚力构建“三个1小时”交通圈战略的实现。

  大标段继续增加。上半年,标段平均中标金额1.73亿元,同比增长101%10亿元以上标段27个,超过2017年全年总量,出现了杭绍台铁路EPC招标百亿级特大标段。大项目大标段的快速增长,契合了我省“大抓项目、抓大项目”的工作导向。

  新模式不断涌现。上半年,部分重大项目采用社会资本选择(PPP)、EPC、“施工总承包+固定总价合同”等模式开展招标,如杭温铁路、杭绍台铁路、杭州地铁等,大标段招标日趋增加,带动了中标金额的不断攀升。

  四、下一步工作重点

  随着杭温铁路、杭衢铁路、杭州地铁三期等重大基础设施项目的继续推进,预计下半年省重点建设项目招投标交易量仍将继续保持高增长。作为先行指标,招投标交易量的高位增长也预示着我省基础设施投资将有所回升。

  省招标办也将继续突出重点,集中精力服务保障四大建设项目的招标交易活动,特别是做好大通道十大标志性项目、亚运项目和省领导联系项目等招标监管和服务工作。

  深化“最多跑一次”改革。深化“最多跑一次”改革成果,加强事前事中事后监管。标前开展专项对接服务,加强项目走访摸底,做到点对点、面对面,及时提供招投标政策、业务咨询;标中提高招标文件备案效率,强化过程监管;标后加强合同履约监管力度,建立健全常态化督查机制。

  完善招标文件示范文本。加快房建市政施工、铁路、轨道交通等现有招标文件示范文本的出台工作,抓紧EPC等招标文件示范文本的编制工作,从源头上指导和规范招投标活动,以标准促高效。

  加快投诉争议调查处理。完善处理机制,优化调查流程,充分运用质证听证手段,善用约谈面谈机制,迅速找准案件焦点,精准发力,注重处理时效,加快争议处理。(法规处、省招标办)


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统