当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 通知公告
 
关于公开征求《浙江省用能权有偿使用和交易试点工作实施方案(征求意见稿)》意见的通知
日期:2018-07-25 来源:能源局节能处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进资源要素市场化改革、建立健全用能权初始分配制度精神,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,我委起草了《浙江省用能权有偿使用和交易试点工作实施方案(征求意见稿)》。现公开征求社会各界意见,征求意见期限为2018725-731日,如有意见请反馈至省发展改革委节能处。

  联系人:何贤俊,联系电话:0571-87051722,传真:0571-87052721

 

  附件:《浙江省用能权有偿使用和交易试点工作实施方案(征求意见稿)》

 

 

 

  浙江省发展和改革委员会

                                     2018724

 

 

 

浙江省用能权有偿使用和交易试点工作实施方案

(征求意见稿)

 

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进资源要素市场化改革、建立健全用能权初始分配制度精神,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,根据国家发展改革委《关于开展用能权有偿使用和交易试点工作的函》(发改环资〔20161659号)要求,特制订本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以党的十九大精神为指导,按照省委、省政府的决策部署,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过推行新上高能耗项目有偿获取用能权和淘汰落后产能、压减过剩产能有偿出让用能权等改革,加快落后产能和过剩产能的退出,逐步建立完善资源要素高效配置、推动我省高质量发展和能源“双控”目标任务的完成。

  (二)基本原则

  市场主导,政府培育。充分发挥市场配置资源的决定性作用,激发市场主体活力,推动能源要素向优质项目、企业、产业流动和集聚;更好地发挥政府引导和监管作用,分解落实能源“双控”目标任务,建立健全政策措施,严格履约机制,培育和发展交易市场。

  整体设计,分步推进。合理确定试点范围,先易后难,稳步推进,初始阶段将单位工业增加值能耗高于我省“十三五”控制目标0.6吨标准煤/万元的新增项目(包括新建、改建、扩建项目,下同)用能、规模以上企业淘汰落后产能和压减过剩产能腾出用能空间、节能技术改造产生节能量先行交易试点,并逐步扩大试点范围,将存量用能和规模以下企业淘汰落后产能、压减过剩产能腾出用能空间纳入交易范围。

  公平公正,全程监管。建立公平、公正、公开的用能权有偿使用和交易规则,引入第三方审核机制。通过制度创新和全程监管,确保用能权确权科学性、有偿使用和交易公平性、核算核查规范性、定价机制有效性。同时,出台配套激励和约束政策,加强事中事后监管,强化能力建设,统筹推进改革举措。

  (三)主要目标

  通过探索创新,推动用能权有偿使用和交易改革试点任务取得积极进展,形成若干有效、可操作的制度成果,在全省建立较为完善的制度体系、监管体系、技术体系、配套政策和交易系统,推动实现能源要素更高效配置,力争到2020年,试点任务取得阶段性成果,形成可复制可推广的经验、做法和制度,为全国推广提供借鉴。

  二、总体安排

  (一)试点范围

  将单位工业增加值能耗高于我省“十三五”控制目标0.6吨标准煤/万元的新增项目用能、一定比例区域年新增用能量、规模以上企业通过淘汰落后产能和压减过剩产能腾出的用能空间、企业通过节能技术改造产生的节能量纳入试点范围,并逐步将用能存量和规模以下企业淘汰落后产能、压减过剩产能腾出的用能空间纳入交易范围。

  (二)交易标的

  交易标的为用能权指标,以吨标准煤(等价值)为单位。买入的用能权计入项目新增能耗用能权指标;卖出的用能空间经第三方核定后,有当地节能主管部门负责注销、扣减,并实施用能权限额管理。交易后的用能权指标有效期为2020年底。

  (三)交易主体

  用能权交易主体为企业和设区市及以下人民政府(或节能主管部门)。初期以企业与政府之间的交易来推动用能权自主交易市场的形成,市场成熟后以企业与政府、企业与企业之间的直接交易为主。

  (四)交易价格

  用能权初始交易采取定额出让、差别化收费方式,单位工业增加值能耗超过全省“十三五”控制目标0.6吨标准煤/万元的新增项目,按一定价格进行交易,其中单位工业增加值能耗超过2.0吨标准煤/万元的新增项目,按一定比例加倍交易。交易价格由省节能主管部门会同省物价主管部门结合全省能源“双控”形势、用能权指标市场供求关系等情况确定,并实行动态调整。随着交易市场日益成熟,交易价格逐步由交易方通过竞价、招拍挂等方式确定。

  (五)交易平台

  建立全省统一的交易系统与平台,建立统一的交易规