当前位置:首页
>> 专业频道 >> 能源发展 >> 电力新能源
 
我省开展2018年度迎峰度夏需求响应和有序用电演练
日期:2018-07-23 来源:能源局电力处 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为有效应对今夏用电高峰时段可能出现的供电缺口,检验省市县三级需求侧管理工作机构的快速响应能力和用户协同联动能力,7月18日,全省开展了迎峰度夏需求响应实战演练和有序用电模拟演练。省能源局、省电力公司、以及市县经信部门和供电公司、部分电力用户参与了本次演练。演练分为需求响应和有序用电两个科目。其中,需求响应采用实战方式开展,计划通过用户响应主动减少用电负荷100万千瓦,并在响应结束后及时恢复用电;有序用电采用模拟方式开展。本次演练共有961户工业企业在计划响应时段内(15:00-15:30)参与需求响应,期间我省统调用电负荷下降了104万千瓦,削峰效果十分显著,折合响应电量51.6万千瓦时。
  电力需求响应是指用电出现缺口时,充分发挥市场机制的调节作用,电力用户根据价格信号或激励政策,按照供需双方事先签订的合作协议,主动改变其用电行为,减少高峰用电负荷,从而促进电力供需平衡、保障系统稳定运行的行为。预计今年迎峰度夏期间我省统调最高用电负荷需求达7600万千瓦,同比增长8.8%。因今夏用电高峰期间天然气机组顶峰用气不足等原因,可能出现一定的电力供需缺口,通过启动电力需求相应,对参与用户进行补贴,以市场机制引导用户削峰,对减小电力供需缺口将发挥积极的作用。(电力处、省电力公司)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统