当前位置:首页
>> 专业频道 >> 区域合作 >> 山海协作
 
磐安县“三招三引”破解发展瓶颈缩小“山海差距”
日期:2018-07-20 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  磐安是个“九山半水半分田”的山区县,交通不便、空间不大、人才不多、产业不强“四大瓶颈”突出,经济总量、发展速度明显落后于周边县市,是全省26个加快发展县之一。今年来,该县面对现实,深入分析县情条件、发展基础、产业需求,围绕去年提出的“1+3+3”产业体系,全力推进招商引资、招才引智、招院引所“三招三引”工作,明确“全年招商引资到位资金确保40亿元、新签约项目投资协议100亿元以上,引进院士级专家1人、省级以上‘千人计划’专家5人以上,引进战略合作高校或科研院所3家以上”,从项目、人才、科技三方面发力,强势推进经济跨越发展,缩小“山海差距”。截至目前,该县共外出招商220余次,接待来磐考察客商1740余人次,达成意向投资协议总额61.65亿元、到位资金6.56亿元,与南师大生命科学院专家团队、金华市农科院等建立了对接合作关系。
  一、深度谋划,解决“有什么、要什么、缺什么”问题
  一是摸排家底,坚定招引自信。围绕“三招三引”,重点谋划了城市、工业、农业、旅游和特色小镇“五大发展平台”,逐一梳理环境、土地、林业等要素条件,明确发展空间、招引项目、资源支撑,形成资源分布图、招引项目表和要素保障清单,明确了“有什么”的问题,提振了招引自信。
  二是明确目标,精准招引方向。以“1+3+3”(休闲旅游“一号产业”为龙头,加快培育电子信息制造、中医药健康、影视文化时尚三大新兴产业,加快提升五金机械、塑料制品、建筑业三大传统产业)为主导,围绕“五大发展平台”,细化每个区块、平台的重点产业。并依据各自的优势、资源,谋划具体项目,包括每个项目的定位、开发范围、产业方向、投资规模、下游产业等细节,画出招商图谱,形成项目清单,清楚地知道自己“要什么”。如新城区围绕中医药健康和电子信息制造两大重点产业,谋划了中医药产业园和罗奇泰克电子信息经济产业园两大子平台。
  三是查补短板,构建招引机制。从项目落地难、推进慢等方面着手,全过程查找招商引资工作存在的短板,针对工作中存在的前期谋划不足、谈判技巧不够、筛选意识不强等问题进行深入解剖分析,查找出9个方面20多个问题,并按照“缺什么,补什么”原则,一一提出详细的解决方案,建成招商引资项目库,制作招引手册,完善招商落地管理机制和招商政策。
  二、创新方式,解决“谁来招、招多少、招什么”问题
  一是突出三个责任主体。明确招引主体,改变以往“人人都招商,人人都不招”的做法,确定县领导和重点招商部门(区块平台)、重点乡镇的主要负责人共26人为招商责任人,并逐一明确招商引资考核任务数,签订招商引资目标管理责任书,列入年终工作考核,压实招商主体责任。
  二是实施两个项目工程。制定“三招三引”县长项目工程和局长(一把手)项目工程实施方案,明确县主要领导招引20亿以上项目1个,分管旅游、发改、招商副县长每人招引15亿以上项目1个,其他副县长每人招引5亿元以上项目1个,责任单位“一把手”每人引进3亿元以上项目1个。按此测算,两个项目工程全年责任招引项目达27个,资金总额达132亿元。截至目前,全县已签约项目20个,其中落地开工10个,落地项目投资额39.65亿元。
  三是聚焦一个产业格局。围绕每个主导产业“一家龙头企业带动、若干家骨干企业支撑、一批小微企业协同配套的企业集群产业链”格局,立足“招大引强、招高引新、招优引精”。如新城区电子信息经济产业园,重点围绕罗奇泰克这一龙头企业,瞄准照明、家用电器、电子产品等下游一些专精特奇、高层次、高科技、高成长性的初创企业开展招商,逐步形成“龙头企业+若干骨干企业+一批小微企业”的电子信息制造产业格局。
  三、完善机制,解决“怎样招、去哪招、招得进”问题
  一是建立六项制度。实施重点招引项目信息报告、会商预审、跟踪盯引、落地服务、定期分析研判、销号管理等工作制度,促使重大重点项目从洽谈到落地全程无缝对接,提高招引成效。今年来,已形成项目信息报告65份、会商预审12次、定期分析研判3次、跟踪盯引投资意向项目78个、销号管理10项。
  二是拓展四个渠道。做好常规招引工作的同时,重点探索以商引商、驻点招商、委托招商、专业招商等渠道,提高招引针对性。聘请了83名在外磐安籍人士作为招商大使,成立了杭州、上海、温州等3处驻地招商服务点,开展委托招商7项、专业招商5项。其中委托和君咨询集团已成功引进了康恩贝、东方园林等项目;委托上海招商办事处引进的草地滚球、江南药镇康体养生园等项目已初步达成合作意向;电子信息制造产业正在委托专业机构招商进行深入洽谈。
  三是实行两项考核。制定“三招三引”考核办法,实施“一票否决”、加大奖励力度两项奖优罚劣考核制度。取消未完成招引任务单位的年度先进评比资格,且党政主要领导和分管领导考核不能为优秀。引资到位数和项目签约额都完成任务的得基本分,完成50%以上的按比例计分,50%以下的不得分;超额完成任务的,按超额数在综合考核和专项考核中分档加分,综合考核最高加分70分,专项考核最高得分100分;引进的项目有国千、省千、市双龙计划人才的,分别加分。所得分数计入年度考核得分,作为各单位考核排名、年度评先、计发综合考核奖、专项考核奖、领导干部奖惩和使用、干部末位问责等重要依据。 (磐安县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统