当前位置:首页
>> 专业频道 >> 扩大有效投资 >> 项目建设
 
2018年上半年省重点建设项目进展情况
日期:2018-07-19 来源:省发改委基综办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,全省重点建设系统贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会精神,充分发挥省重点建设项目在扩大有效投资、推进供给侧结构性改革中的关键作用,围绕大湾区、大花园、大通道、大都市区建设,谋划布局重大项目,努力营造“大抓项目、抓大项目”的良好氛围,强势推进重点工程建设,为全省“两个高水平”建设和经济高质量发展作出积极贡献。
  2018年共安排省重点建设项目833个,总投资25485 亿元,年度计划投资 3823 亿元。上半年克服了土地、资金等要素供给保障难,征地、拆迁、移民搬迁等政策处理难等不利因素,发挥了重点建设系统“逢山开路、遇水架桥”,敢打硬仗、善打胜战的优势,取得了不俗的成绩。1-6月,省重点建设总体进展良好,建设实施和建成投产项目已完成投资1727.4亿元,为年度计划的45.2%。其中交通建设工程包完成投资840亿元,完成率达41.7%;生态环境和公共设施工程包完成投资554.6亿元,完成率达49.7%;高新技术产业工程包完成投资332.5亿元,完成率达47%。87个计划建成投产项目中已有8个基本建成。浙江省老年医疗中心投入运营,全省最大发电机组三门核电1号机组首次开网成功,海康威视三期项目正式投入使用,发挥效益。
  综合交通占据“半壁江山”。上半年,省重点交通项目合计完成投资840亿元,占全省重点建设投资的近49%,仍是全省重点项目推进的“领头羊”。其中,铁路项目建设完成投资91.26亿元,杭绍台高铁全线开工,杭温高铁国家混合所有制改革试点和PPP示范项目合作协议签订,杭黄铁路、金台铁路、衢宁铁路等进度加快,均完成年度投资计划的50%以上。同时,宁波舟山港主通道、杭州绕城高速公路西复线(杭绍段)、杭绍台高速公路工程等标杆性公路项目建设有序推进。甬台温高速公路复线宁波段和台州段实现海上接轨,乐清湾大桥开通在即;温州市域铁路S1线一期工程全线完成土建工程,预计年内通车试运行。杭州地铁3号线一期工程等轨道交通项目开工建设。
  服务业、能源项目“勇当先锋”。1-6月,省重点现代服务业和能源项目投资分别完成91.7亿元和252.6亿元,投资完成率达59.5%和53.4%,增速分列行业第一、第二位。辉瑞全球生物技术中心项目、阿里巴巴网商银行等项目进度抢眼,投资完成率均大幅超过预期目标。舟山市中澳现代产业园、湖州太湖龙之梦等一批重大项目进展顺利;新奥国际航运船舶LNG加注站项目(一期)上半年已完成年度计划。缙云抽水蓄能电站、浙石化4000万吨/年炼化一体化等项目已进入施工高峰期。
  新增项目建设“加速前进”。1-6月,全省188个新增项目中,目前已有115个新增省重点项目实现开工,开工率超过六成。嘉兴市域外配水工程(杭州方向)、衢州市中来股份光伏产业园等省领导联系省重点建设项目顺利实现开工。钱塘江治理常山县常山港治理二期工程稳步推进,其中老城防生态化改造全面推进,何家堤堤顶道路2.44KM已成形。瑞浦能源有限公司年产3GWh动力与储能锂离子电池及系统项目、中国巨石新材料智能制造基地(年产36万吨玻璃纤维智能制造生产线建设项目)等项目全速推进。
  各地项目推进“力争上游”。今年以来,各地抓重点项目建设的力度不断加大。截至6月底,建设实施与建成投产项目投资超过120亿元以上的市地为6个,分别是杭州、舟山、温州、宁波、嘉兴、湖州,其中,杭州以297亿元的投资完成总量力拔头筹。同时,计划完成率高于全省平均水平的市地为6个,分别是舟山(65%)、杭州(50.7%)、宁波(50.2%)、绍兴(49%)、温州(47.2%)、衢州(47.2%),其中舟山、杭州和宁波均实现“时间过半、任务过半”。

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统