当前位置:首页
>> 专业频道 >> 区域合作 >> 山海协作
 
温岭市:“飞”系列打造山海协作升级版
日期:2018-07-13 来源:省发改委区域发展办 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  温岭市是全省唯一“一市结对两县”共建省级山海协作生态旅游文化产业园的县级市。今年以来,温岭市以贯彻落实全省山海协作工程推进会精神为契机,从结对县合作需求出发,积极挖掘潜力资源,主动创新模式,通过打造“飞”系列合作项目,着力打造山海协作升级版。一是飞“地”共建,助力民生发展。针对景宁县大多数山区村集体经济比较薄弱、群众收入还比较低的情况,温岭市加强与景宁县对接,共同谋划推进飞“地”共建项目,努力壮大薄弱村集体经济。5月,与景宁举行深化山海协作恳谈会,明确温岭市大溪镇城投公司与景宁县强村公司以“飞地”开展共建,着力通过在温岭市大溪镇实施“飞地”项目,解决景宁近40个经济薄弱村的“消除”工作。二是飞“智”共创,助力园区建设。4月,温岭市选派5名优秀干部分赴结对的三门、景宁挂职,其中处级干部2名,科级干部3名。挂职干部到岗后,迅速进入角色,深入一线开展调研,全面了解山海协作及生态旅游文化产业园建设情况,并充分发挥温岭新发展理念,并贯穿到山海协作中,加快生态旅游文化产业园建设。在三门县挂职的县领导,创新驱动山海协作,坚持项目推动,积极发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的“五皮”精神招商,于7月2日召开全县山海协作生态旅游文化产业园项目推进会,全面启动蛇蟠岛生态旅游文化产业园建设。三是飞“柜”共促,助力乡村振兴。温岭市注重把山海协作与乡村振兴结合起来,通过部门结对、企业结对等模式,帮助结对县拓展农产品销售渠道,帮助低收入百姓增收,助推乡村振兴。7月5日,组织温岭市、景宁县双方市场监督管理局签订《深化山海协作战略合作协议》,建立双方信息互通机制、协同监管机制、培育对接机制、共同服务机制,通过鼓励企业入驻“飞柜联盟”扩大“景宁600专柜”影响;组织温岭市市场集团与景宁强村投资发展有限公司签订《“飞柜经济”山海协作战略合作协议》,联合成立“飞柜联盟”,采用“1+X”的模式,实现双方的供货与销售互相转换,推动“山海协作”项目落地;台州市三和连锁超市有限公司还与景宁县丽水一山绿色实业有限公司签订《山海协作联营合作协议》,对接“景宁600”三年行动计划,在温岭城区的农贸市场设立“景宁600”专柜,全面扩大景宁农产品的销路。(台州市协作办)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统