当前位置:首页
>> 专业频道 >> 区域合作 >> 山海协作
 
“2+1”打造平湖·青田山海协助“升级版”
日期:2018-07-12 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  去年6月,我县与平湖市签定了《实施山海协作工程协议》、《山海协作生态旅游文化产业园共建协议》、《山海协作“飞地”产业园合作协议》三个协议,率先在全省范围内共同打造山海协作升级版。今年6月,在平湖·青田携手举办深化山海协作暨乡镇(街道)、村企结对签约仪式上,我县又与平湖市签定了《深化山海协作工程协议书》,“2”即平湖·青田山海协作生态旅游文化产业园、平湖·青田山海协作“飞地”产业园,“1”即乡镇(街道)、村企结对协议,将进一步促进两地同频共振、合作共赢,推动全面实现更高质量的区域协调发展,打造全省山海协作“升级版”的成功典范。
  一是平湖·青田山海协作生态旅游文化产业园实际到位资金1亿元。建立完善工作机构,抽调等11名工作人员组建成立青田平湖山海协作生态旅游文化产业园管理委员会;同时完善运作模式,目前平湖市湖田山海投资发展有限公司、青田县浙江鹤金产业园投资开发有限公司2家公司正式成立,实际到位资金1亿元。切实加强对园区前期谋划工作摸家底、理思路,为下步园区开发建设奠定基础。强化项目招商引资,已与浙江物产中大集团有限公司、浙江省二轻集团及其下属子公司浙江省艺创投资发展股份有限公司、青田县山口建筑工程有限公司等进行合作洽谈。
  二是平湖·青田山海协作“飞地”产业园累计完成投资1800余万元。集中精力项目攻坚,不定期召开例会,总结分析项目推进情况,提出工程安全质量进度要求,明确阶段性问题和解决方案。高效推进园区建设,3月底开工建设以来,目前已完成2号厂房部分钢结构吊装,3号厂房基础开挖并完成垫层浇筑,1号厂房完成桩基施工,累计完成投资1800余万元。“二次造血”市场运作,通过“国企注资+村集体入股”成立青田县强村联合投资发展有限公司,负责“飞地”产业园项目建设、日常管理、资金统筹、效益分配等工作,目前已吸纳青田县200多个村集体经济股份合作社入股“飞地”产业园项目。
  三是“市县、乡镇、村企”三级结对协作项目30个,总投资达4.2亿元。推进市县结对共建,实施产业园共建、项目共引、农产品互推、文旅走亲、教育互通、医疗互助、人才引育、扩面结对等“八大工程”,推进大花园与大湾区建设全面衔接,实现平湖、青田深入融合发展。促进乡镇结对共进,建立平湖·青田联席会议制度,探索共建产业平台,推进乡镇(街道)党委及下属基层党组织的共建与交流,建立乡镇(街道)干部、专业技术人才互挂互派制度,共同研究解决合作发展中重大事项与问题。加快村企结对共赢。以项目合作为主要方式,推动青田瓯南街道崇福村等15个结对薄弱村实现集体经营性收入2019年底达到5万元以上、到2020年基本达到10万元以上的目标。(青田县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统