当前位置:首页
>> 专业频道 >> 社会发展 >> 信用浙江
 
台州市全国首创实施“信用治超”促使公路超载率呈断崖式下降
日期:2018-12-07 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为进一步减少道路桥梁安全危害及道路交通事故,各级政府一直推动车辆超载违法运输整治。台州市全国首创探索实践“信用治超”,成效显著。以台州路桥为例,自9月28日开始,路桥区公路部门对非现场执法系统抓拍的73例超载100%以上违法车主寄送行政处罚告知书,目前,已主动前来接受处罚62起,主动处罚率达84.93%,本地车辆基本处罚完毕。另外,根据智慧交通平台数据显示,近期试点路段内公路超载100%以上的车辆基本消失,和之前的日均15辆相比,实现断崖式下降。该做法也是
  一是创新试点推进,做足前期功课。此项工作机制以路桥区为试点率先应用,前期通过运输企业信用治超工作座谈会、发放文件文本、倡议书、漫画等方式强化联合惩戒工作机制宣传,力求家喻户晓;专门创建信用治超十二步工作流程,并按流程开发专用处罚软件与浙江省平台实现对接,使处罚工作实现系统化、智能化。同时,在向违法车主发放行政处罚告知书时,附寄法院等三部门关于联合惩戒机制的红头文件,加强对车主的心理冲击。
  二是理顺惩戒流程,提升规范效力。市中级法院、市交通局、市发改委(信用办)协同构建严重违法失信超限运输车辆相关责任主体联合惩戒工作机制,对未按规定期限和要求接受行政处罚的严重违法失信超限超载运输行为相关责任主体,由法院将其纳入失信被执行人名单,并向有关部门推送,限制其高消费行为;交通运管部门对其实施一超四罚;并将其不良信用信息,抄告至市信用办平台,对其今后的各类业务活动产生不良影响。如,台州市骏隆运输有限公司朱路路表示,“如果不主动处理违法超限,不仅罚款不能减半,而且会移交法院,列入征信,对以后贷款都有影响,对车队以后发展也有影响。”
  三是补足系统短板,完善惩戒机制。为有效破解非现场执法系统的不足,对不接受处理的违法车主形成有效的震慑和打击,不断提高超载车主到执法部门接受处罚的比例,不断完善联合惩戒机制。一方面开通法院受理强制执行申请的绿色通道,获得法院在同等条件下的优先支持,增加执法部门的底气。另一方面,可以对货运企业明示违法及不主动接受处罚的后果,彰显执法部门强烈的治超意志及决心,以产生强大的威摄力,达到不战而屈人之兵,促使违法者主动来接受处罚的效果。(台州市发改委)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统