当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 发改动态
 
江山市打好“组合拳”助力民营经济步入“快车道”
日期:2018-12-05 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,江山市紧紧围绕畅通审批渠道、突出项目指导、强化政策引领、营造投资环境等重点工作开展精准服务,不断提升服务水平,着力放宽投资限制,解决民营企业“不便投、不会投、不敢投、不易投”等四大痛点,拉动民间投资快速增长。今年1-10月,江山市民间投资达到67亿元,同比增长16.2%,民营经济步入了发展“快车道”。
  一是畅通审批渠道,解决民营企业“不便投”问题。为实现一般企业投资项目开工前审批“最多100天”工作目标,一是纵深推进“最多跑一次”改革。组织市直有关部门构建行政审批绿色通道,推行前置办理和容缺办理模式,整合报建审批事项,精简申报材料,建立“一次受理、一并办理”审批管理机制,破除阻碍民间投资的“玻璃门”“弹簧门”等问题。对符合条件的重点项目实行容缺受理、容缺审查,节约审批时间,提高审批服务效能。加快浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台2.0版推广应用,为企业提供方便快捷的行政服务,让民营企业有更多获得感。二是建立企业投资项目高效审批代办制度。年初,安排市发改局科室负责人组成一级代办员,从涉及相关审批职能部门抽调骨干人员组成二级代办员,实行全程代办,动态管理。通过梳理审批事项,理顺审批流程,精简审批要件,帮助企业解决项目立项和建设中的实际问题,做到一般项目及时办,紧急项目加班办、特殊项目特别办,促进项目尽快合规,尽早开工建设。通过高效代办,截至目前,已有35个一般企业投资项目取得施工许可证,审批时间平均为50多天,企业投资项目开工前审批“最多100天”实现率达100%,远高于省里提出的实现率70%以上要求,相关做法及成效受到国务院及省政府的高度关注。
  二是突出项目指导,解决民营企业“不会投”问题。针对国家产业政策与企业之间信息不对称问题,经常性广泛听取民营企业意见建议,深入了解重要领域民营企业投资意愿和发展需求。一是继续规范有序推进PPP模式。重点选择满足经济社会发展需要、决策科学合理、回报机制清晰明确、使用者付费为主的PPP项目,不定期开展PPP项目专题推介活动,通过建设外包、服务采购等方式让更多的民营企业进入实体经济,并与民营企业利润共享。今年,总投资3.2亿元的市文化艺术中心项目已开建,通用机场、虎山运动公园等一大批PPP项目前期工作有序推进中。二是加大重点项目推进力度。一方面,突出战略性新兴产业、现代服务业、三产融合等重点领域,引导民营企业积极参与发展新经济,充分激发民间投资的内生动力,帮助民营企业谋划一批带动强、效益好、后劲足的重大项目,争取上级资金支持。今年,有7个项目新增列入省重点计划盘子,新增项目数位居衢州各县(市、区)首位,为争取资金要素奠定了基础。1-11月,全局共争取资金近1亿元,把更多金融“活水”引向民营企业。另一方面,用好用活重点项目领导挂联制度,突出“贴心、专业、精准、高效、清廉”,坚持月调度、月通报、月分析的工作模式,有效提供生产要素保障,为民营企业发展提供最优质的服务,大力推动我市S50、G50重大项目快建设、早见效。
  三是强化政策引领,解决民营企业“不敢投”问题。强化政策解读,主动解疑释惑。一是善用融媒体宣传经济政策。综合运用报纸、电视、信息网站、钉钉等媒介平台,重点以《今日项目快报》为载体,及时报道重点项目建设进展情况,发布国家、省支持民营经济发展、鼓励民间投资的相关政策,并进行深入解读,合理引导社会预期,提振企业家投资信心,引导民营经济从产业链低端、价值链末端向高技术、高附加值的中高端发展。二是加强产业发展顶层设计。根据国家、省重大战略规划,加快编制《江山市乡村振兴战略规划(2018年-2022年)》、《江山市大花园建设规划方案及大花园示范县创建方案》等规划,厘清工作思路,解析产业导向,明确投资方向,帮助民营企业准确理解政策意图。深入研究我市工业振兴、三产融合、美丽经济等重点产业发展,依托省发展与规划研究院、省经济信息中心等高端智库平台,为我市民营经济发展“把脉问诊”。
  四是营造投资环境,解决民营企业“不易投”问题。认真贯彻落实国家、省及衢州市有关促进民营经济健康发展政策,采取实打实的举措持续降低企业投资成本,为民营经济发展提供良好投资环境。一是清费减负为民营企业松绑。拟定了工业企业实行差别化分类计收污水处理费方案,规范涉企收费项目和标准,实现“涉企收费进清单、清单之外无收费”。加强涉企价费监管,稳妥推进供水、管道天然气及污水处理费等价格改革工作,营造良好的价格环境。加强涉企收费检查,依法查处涉企乱收费等违规违法行为,切实减轻企业负担。强化服务企业意识,每年定期对服务企业开展下访、回访活动,宣传相关清费减免政策,了解涉企收费负担情况,听取企业对涉企收费的意见建议,及时解决企业提出的价格问题,确保民营企业合法权益不受侵害。二是加快上级补助项目竣工验收。对照国家清理中央预算内补助资金相关要求及省级专项资金相关规定,市发改局主动作为,勇于担当,会同环保、住建、财政、消防大队等部门,对部分项目历史遗留问题进行协调解决,简化验收程序,只重点审查项目建设内容完成情况、相关专项验收资料齐全情况、中央预算内投资使用情况等。目前,易柏生物、亚宁消防等中央资金项目已经通过竣工验收并入库销号。对已停滞项目制定相应资金清理方案,并积极主动向省相关部门对接汇报,确保退回的中央资金继续用于支持我市民营经济项目建设。(江山市发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统