当前位置:首页
>> 综合频道 >> 动态资讯 >> 发改动态
 
龙泉市“十三五”规划中期评估实施情况总体良好
日期:2018-12-04 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,龙泉市十六届人大常委会第十三次会议听取和审议了龙泉市人民政府关于龙泉市“十三五”规划实施情况中期评估的报告。
  “十三五”规划实施以来,龙泉市深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行“绿水青山就是金山银山”战略,突出绿色发展与民生保障,扎实推进经济社会高质量发展,进一步加快美丽幸福好龙泉建设,“十三五”规划纲要的实施取得阶段性成效。从指标完成情况看,《纲要》提出的经济发展、创新驱动、民生福祉和资源环境四大领域的28项指标(合计35小项指标),截止到2018年6月底,超过进度要求15项,符合进度要求7项,未达进度要求5项,暂不能评估1项,基本达到“时间过半、任务过半”的要求。
  具体表现为:
  一是综合实力持续增强。地区生产总值从2015年的107.69亿元增长到2017年的119.57亿元,年均增长7.4%;2018年上半年实现GDP60.19亿元,增长9.8%。2017年末人均GDP达50357元。
  二是产业结构优化提升。三次产业比重从2015年的12.5:42.9:44.6优化为2017年的11.1︰39.5︰49.4。
  三是科技支撑不断夯实。2017年末有效发明专利授权总量为169件,每万人有效发明专利拥有量居丽水前列;研究和实验经费投入占GDP比重基本保持较稳上升趋势。省级高新技术企业研发中心、省级企业研究院等科研平台建设取得实质性突破。
  四是有效投资稳步增长。发布龙泉市全域打造最美“大花园”重大项目库,全力争取省“411”、省重点、市重点建设项目及资金,省“411”、省重点、市重点建设项目均提前完成年度投资任务。民间投资稳步提升,占全市固定资产投资比重从2015年的53.6%提高到2017年的54.5%,年均增长10.6%。
  五是生态环境保持优良。“十三五”以来,全市实行最顶格的生态标准,狠抓“五水共治”与治气、治土联动,空气质量指数优良天数比率(AQI)、生态环境状况指数(EI值)、生态环境质量公众满意度连续多年均居省、市前列;切实打赢污染攻坚战。扎实推进节能减排减污,单位GDP二氧化碳排放量、主要污染物排放量均完成上级下达考核目标任务。
  六是民生福祉加快改善。城乡居民收入差距倍数稳步缩小,从2015年的2.15倍缩小到2017年的2.10倍;农民收入与全省平均水平的相对差距加快收窄,相当于全省的比例从2015年的75.3%提升到2017年的77.3%。全市民生支出占一般公共预算支出比重从2015年的77.6%提高到2017年的85.5%。2017年获评全省第十座、丽水首座国家历史文化名城。百姓幸福指数进一步提升,人民生活更加美好。
  下步,龙泉市将精准把握“十三五”规划纲要的重点和要求,重点关注未达进度要求的指标,精准施策,坚定信心,加快全面完成“十三五”规划确定的各项目标任务。(龙泉市发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统