当前位置:首页
>> 专业频道 >> 区域合作 >> 山海协作
 
白鹿衔花点石成金 泰顺鹿城多维度打造山海协作升级版
日期:2018-12-10 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  泰顺、鹿城两地深入实施山海协作“1+2+X”工程,探索创新“总部飞地”,加快构建“全方位、多层次、宽领域”的交流与合作新格局,多维度打造山海协作工程升级版,促进两地区域协调高质量发展。
  一、精细落实“一套人马”
  以“人员、管理、制度”三位一体为框架,打造干部干事创业历练新平台。一是高规格组建“专兼挂”铁军。鹿城区选派的1名副处级、3名副科级干部于5月全部到岗到位。6月中旬成立了泰顺-鹿城山海协作生态旅游文化产业园管委会,由县长出任党工委书记,挂职副县长出任管委会主任,下设办公室和六个专项工作组,并选派9名“五团百狮”干部充实队伍,管委会工作人员(含兼职)达38人。二是高标准实施清单化管理。按照年底完成投资15亿元招商项目落地的目标,制定任务清单、时间清单、责任清单、落实清单和问题清单五张工作清单,全力推进产业园各项招商工作。目前,已启动产业园规划修编,园区内已完成征地317亩,可直接使用建设用地157亩,完成产业园招商推介手册编制,两个招商推介项目正与泰商积极对接中。三是高质量落实具体化机制。建立双方高层联席会议制度,每年定期互访,研究部署和协调推进山海协作工作;完善科局长代办机制,变被动管理为主动服务,深入开展营商环境提升年行动;建立工作专项督查机制和颜色提醒预警机制,实行一周一分析、一周一通报,全面形成工作倒逼的压力。
  二、创新打造“两个平台”
  以推进生态旅游文化产业园建设和探索“飞地总部”园区建设两项工作重点,谋划山海协作工程合作共享双平台。一是搬他山之石,攻“生态旅游”之玉。6月中下旬,山海协作考察团赴上海金茂港、衢州海创园、丽景工业园等地学习考察,认真研究兄弟单位在金融、科技、招商、规划等方面的先进做法。7月上旬,泰顺、鹿城双方分别以各自旅投公司作为投资主体,注册成立浙江鹿泰文化旅游发展有限公司,公司首期注册资金2亿元。截至7月底,产业园各项目已完成投资4566万元,小松坡游客之家项目主体、廊桥文化园主入口(一期)工程已完工,廊桥文化园浪漫花田等工程已开工建设。二是借江海之阔,载“飞地总部”之舟。泰顺、鹿城两地坚持一盘棋谋划的原则,谋划在鹿城区建设总部经济飞地,探索“飞地消薄”新模式。两地围绕机构组建、建设主体、设计招标、供地方式、“飞地”政策等重点内容,进一步明确了土地挂牌出让、招标设计、入园优惠政策、税收比例分成等7个问题。目前,已经明确“飞地总部”园区选址在七都岛头,处于“温商之家”规划区域内,一期规划用地约13.2亩,规划设计方案正在调整中,场地平整、土地收储等做地工作有序开展,预计10月完成土地摘牌和供地。
  三、特色实施“合作+X”
  在双方框架协议的基础上,泰顺每年调剂一定量的建设用地指标给鹿城,鹿城则利用城市“窗口”优势,以“请进来或走出去”的方式,进一步推动和强化与泰顺农旅开发、基础教育、医疗卫生、文化体育等领域的全方位合作,形成山海协作“合作+X”的良好局面。一是筑高合作平台,强化产业支撑力。两地不断探索新的合作内涵,由鹿城区无偿提供天雷巷农贸市场500多平方米用于建立泰顺农产品直销中心,发展绿色农特产品;提供松台街道庆年坊历史街区一处民居建筑用于建立泰顺石产业生产展示销售中心。二是牵引帮扶力量,激发村镇发展内生力。深化“百企结百村暨深化三百工程”专项行动,融合鹿泰两地帮扶力量,有效牵引、精准施策,助力“消薄”。鹿城南郊街道,鹿城慈善总会、企业家协会等街道单位先后到泰顺乡镇开展山海协作帮扶活动,助力村集体经济薄弱村造血脱贫。据统计,鹿城区累计落实结对帮扶资金达1956万元。三是深耕民生领域,凝聚山海协作亲和力。组织鹿城区妇联、教育等单位到泰顺开展为期14天的“守望希望 一路向阳”助学关爱行动,帮扶结对泰顺岭北社区留守儿童31名。同时,组织名师专家团每月送教下乡,开展名师结对。积极谋划鹿城集团校与泰顺学校,在教研、师资等方面的交流互动,并着手建立山海协作教育基地和名师工作室。3月上旬,启动泰顺县中医院新院托管合作,由温州市中医院每日派8-10名副高以上职称的专家入驻该院,对行政、医疗、教学和科研予以全面管理,建立长期稳定的对口帮扶支援协作关系;8月底县中医院建立6个山海协作工程名医工作室,通过送医下乡、导师帮带等形式,全面提升薄弱地区的医疗水平。(泰顺县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统