当前位置:首页
>> 专业频道 >> 经济运行 >> 经济数据与分析
 
青田县2018年前三季度经济运行基本情况
日期:2018-11-08 来源:省发改委 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,青田县贯彻落实市委市政府提出的以“丽水之干”担纲“丽水之赞”新要求,紧紧围绕推动经济高质量发展目标,各项工作扎实推进,在顺利实现“半年红”的情况下,全县经济三季度延续了“稳中有进”的基本态势。下阶段,要按照百日攻坚部署,吹响争先进位“全年红”冲锋号。
  初步核算,前三季度全县实现地区生产总值163.6亿元,增长8.2%,增速与上半年持平,较一季度和去年同期分别提高0.1和1个百分点,高于全国全省增幅(6.7%、7.5%),与全市持平;其中一二三产增加值为5.2亿元、76.2亿元、82.2亿元,分别增长3.0%、7.6%、9.3%,对生产总值的增长贡献率分别为1.2%、43.4%、56.4%,服务业对GDP增长的贡献率进一步提升 。从一季度、上半年、前三季度数据来看,经济走势总体平稳,政府工作报告10大年度指标中,除农业增加值、服务业增加值2个指标低于年度预期目标外,其余8个指标均达到或超出年度预期目标。
  一、三次产业平稳增长
  一是工业主要经济指标稳中趋好。三季度全县规上工业增加值增长8.8%,较上季度提高0.6个百分点,较全市平均水平差距由一季度5.9个百分点缩小到3.8个百分点。从趋势来看,工业经济已逐步摆脱停产企业、水电的影响,成功实现软着落,并呈现出良好的增长态势。装备制造业增加值(28.7%,排名第2)和出口交货值(57.2%,排名第1)等两项指标增速排名全市前列;新兴产业加快发展,高新技术产业增加值、新兴产业增加值、新产品产值、规上工业产值以及工业用电量(7.0亿千瓦时)分别增长14.5%、21.3%、11.7%、27%和19.2 %。主导产业表现为“五升一降”,其中不锈钢行业、鞋服行业、砂石料行业及特色产业累计规上产值分别增长38.4%、9.8%、344.2%和121.0%,较上半年增速分别提高12、0.7、109.5和21.5个百分点;阀门行业规上产值同比增长55.3%,但较上半年增速下降了15.8个百分点;水电行业规上产值同比下降12%,其中4家水力发电企业同比下降27.5%,水电行业下滑是今年规上增加值增速“低开”的主要因素。从60家重点工业企业监测来看,工业运行指数、发展环境指数、本行业发展情况指数等三项指标均高于去年同期且较上季度均有明显回升,企业发展环境和经营形势逐步改善。二是服务业大体呈现稳步增长。服务业各行业快速增长,三季度营利性服务业增长37.9%,较上半年提高8.7个百分点,批发、零售、住宿、餐饮等行业分别增长19.3%(限上增速62.8%)、17.5%(限上增速38.7%)、18.7%(限上增速10.0%)、18.2%(限上增速36.0%),其中零售和餐饮增速市排名第二 ,财政八项支出(29.2%)及商贸业的持续稳定增长有效拉动服务业增长。金融业实现回稳增长,三季度全县金融机构人民币存贷款余额分别增长8.4%和4.0%,较二季度分别回升2.9和3.5个百分点。旅游业加快发展,千峡湖生态旅游度假区、高市生态乐园等景点火热,实现旅游总收入76.3亿元,增长24.0%。三是农业维持稳定增长。三季度农林牧渔业增加值增长3.1%,市排名第4,较半年度排名前进2位;主要作物总产量预计增长4.1%,较二季度有较大幅度的提高,中药材、夏秋茶、瓜果蔬菜等产量与产值均有所增长;生猪出栏较上半年提高3个百分点,渔业蓄养面积不断扩大,渔业产量增长4.1%
  二、三驾马车有喜有忧
  一是投资项目有序推进。侨乡项目交易中心已与浙商服务中心签订战略合作协议,截止9月底,中心挂牌项目1020个,总投资额超3700亿元,成功签约项目25个,总投资额60.6亿元,涵盖旅游类、商贸流通类、社会事业类、农旅类、能源类等各类项目,其中落地开工项目12个,投资额8.5亿元;重大项目前期进展顺利,4个项目入选省市县长工程,8个亿元以上项目开工建设,51个重点项目加快推进,大干项目的氛围浓厚。二是消费实现平稳增长。三季度实现全社会社零总额85.6亿元,增长13.0%,较上半年增长0.7个百分点,市排名第二,其中限额以上消费品零售总额8.3亿元,增长36.8%,增速较上半年提高9.9个百分点,市排名第三。电商就业创业氛围良好,网络零售增长较快,截至9月底第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店1500多家。三是外需有所回落。受中美贸易摩擦影响,前三季度全县实现进出口总额27.9亿元,同比下降8.2%,其中进口6.1亿元,同比增长12.3%,出口21.8亿元,同比下降12.6%,增幅较上半年回落59.4个百分点。
  三、三项举措成果显著
  一是传统产业改造提升成效明显。“腾笼换鸟”实现三连冠,两化融合发展水平指数跃居全市首位(60.18),高于全市平均水平5个百分点;提前完成上级下达的“低散乱”行业整治目标任务(45家),全面推进电镀园区行业整治,阀门产业前三季度累计规上产值增速同比增长55.3%。二是经济新动能培育进展顺利。前三季度,4家企业成功上规,9家企业达到升规条件,小升规(新上规)的整体进度为90%,预计超额完成市(11)、县(15)下达目标。三是精准帮扶行动成效显著。积极开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,落实生态工业联席会议和干部联系企业等制度,合力攻坚项目、企业等难题;完善生态工业政策体系,加大对企业技术改造和小升规培育的扶持力度,强化“亩均论英雄”改革措施。
  四、三大保障持续有力
  一是财政收入平稳增长,民生保障有力增强。前三季度实现财政总收入22.5亿元,可比增长19.2%。一般公共预算收入14.2亿元,可比增长19.7%,其中税收收入11.6亿元,增长25.3%。前三季度实现一般公共预算支出43.6亿元,增长29.1%,其中民生类支出逐步增长,占财政总支出的比重为81.1%,十大民生实事有序推进,社会民生项目建设步伐加快。二是居民收入维稳增长,生活保障不断提高。前三季度全县全体居民人均可支配收入23964元,增长9.7%,市排名第二。其中,城镇居民人均可支配收入33309元,增长9.1%,较上半年增长0.5个百分点;农村居民人均可支配收入15216元,增长10.0%,市排名第三,较上半年增长0.4个百分点。居民消费价格基本稳定,加大低收入农户增收致富力度,低收入农户人均可支配收入保持较快增长。三是就业结构改善,社会保障形势良好。城镇新增就业人数2260人,实现失业人员再就业率97.2%,登记失业率为1.1%,社保就业、公共服务等财政支出增长较快,基本养老保险、医疗保险参保率不断提高,就业与社会保障不断完善。(青田县发改局)

 

 


 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统